注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

坦克世界网易官方博客

战争宝藏,爷们必备http://wot.kongzhong.com/ztm/tm

 
 
 

日志

 
 
关于我

战争宝藏,爷们必备http://wot.kongzhong.com/ztm/tmall/zhoubian/index.html

网易考拉推荐

飞翔的屠夫之鸟——二战德国Fw-190战斗机  

2013-12-03 15:50:45|  分类: 军事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
飞翔的屠夫之鸟——二战德国Fw-190战斗机 - 坦克世界网易官方博客 - 坦克世界网易官方博客
 
 
(Fw-190战斗机题)

第二次世界大战中,虽不乏性能卓越、适应性强、操控简便,以及易于战地维修的精良战斗机;但他们都比谭克教授设计的Fw -190相去甚远。福克-沃尔夫 Fw-190 百舌鸟(德语:Focke-Wulf Fw 190 Würger)是德国库尔特·谭克博士于30年代末期设计的单座位单引擎战斗机,由不莱梅的福克-沃尔夫飞机制造厂建造。它是德国单发动机战斗机当中少见同时使用过液冷式与气冷式发动机(不同型号)的设计。它被德国空军于第二次世界大战期间使用,并于1941年取代了部分单位的Bf-109,而在二次世界大战时期与Bf-109战斗机同为两大主力机种之一。它在1942年开始投入所有战线,并使BF-109在德国空军成为标准辅助战斗机。Fw 190的生产量超过20000架,当中包括约6000架战斗轰炸机型。生产从1941年开始直至战争结束,期间这架飞机不断改良。它后期的型号保留了优良特性与盟军战斗机不相上下。因此被视为二战期间最优秀的战斗机之一。

该型机是在上世纪30年代中后期开始研制的,是为了满足希特勒空中入侵作战需要而问世的。1937年,纳粹空军认为,需要新的战斗机,作为Bf-109战斗机后继战斗机进行空中作战。1939年6月1日,该型机进行了首次试飞。然而,其发动机性能不过关。1940年,该型机换上了新型发动机,它就是BMW 14-汽缸双排气冷式发动机,战斗机的性能才得到改善。1941年7月,该型机正式投入作战使用。该型机翼展为10.50米,长约8.84米,最大速度为626公里,航程为800公里。与英军“喷火”V战斗机相比,性能要占优势,包括速度、爬升、俯冲和横滚等。不仅如此,其座舱设计比较合理,廷行员能够拥有良好的全向视角。座舱还进行了极好的装甲防护,能够阻档一定的火力射击,保护飞行员的性命。
    飞翔的屠夫之鸟——二战德国Fw-190战斗机 - 坦克世界网易官方博客 - 坦克世界网易官方博客
 
(库尔特.谭克博士)

FW-190的火力要比德军Bf-109战斗机和英军的“喷火”V型机猛得多,上发动机罩配备了两挺7.9毫米机枪,翼根部配备了2门20毫米航炮,每门航炮每分钟可发射700发炮弹,速度比英军战斗机航炮快得多。机翼外,还配备了2门20毫米慢速攻击的航炮,每门炮每分钟可发射大约500发炮弹。
    
1941年9月,该型机突然出现英吉利海峡上空,英国皇家空军措手不及,损失很大。在长达一年时间里,该型机在英吉利海峡所向披靡,成为海峡上空的霸王。该型机甚至在大白天窜到英国南部上空进行低空扫射。英国首相丘吉尔早在1941年3月就根据情报指示军方说,
FW-190战斗机和其它空袭英国船只的轰炸机应该受到攻击,包括在空中和它们的老巢。英国皇家空军不得不使用配备了4门航炮的“喷火”IX型战斗机,才让被动局面有所改观。
    飞翔的屠夫之鸟——二战德国Fw-190战斗机 - 坦克世界网易官方博客 - 坦克世界网易官方博客
 
(Fw 190V1 的风洞模型)

随着战争的发展,纳粹航空兵需要执行多种空中作战任务,因此,该型机开始发展成能够执行多种空中作战任务的系列战斗机。据统计,二战期间,该型机拥有多达40种不同的型号,包括空战型、对地攻击型和远程拦截型等,可分为A. B, C,D, E, F, G等型号,使用了不同型号的发动机、武器、机翼和机载系统等。其中,A, F, G三大型号的机体是一样的。每个型号又细分为1,2, 3, 4, 5等型。斗机形状差不多,实际上,整个战只是一些方面做了改进而已。其几大型号如下:
 
FW-190A ,属于空战型战斗机,主要用于与盟军作战飞机的空战。具体型号又分为A-1, A-2, A-3等。其中,FW-190 A-1/2型生产了528架,每架战斗机配备4挺机枪和2门航炮。FW-190 A-3型战斗机,全长大约9米,高3米多,配备BMW 801 D-2发动机,实用升限为12000米左右,最大起飞重量为4吨多,武器为2挺7.9毫米机枪和4门20毫米航炮。A-4型机于1942年下半年投人使用,配备了发动机喷水冷却系统,可以提高推力。A-4型机中,包括热带型、夜战型和轰炸型等。FW-190 A-5型机第一批,在1941年配备纳粹空军。由于性能优良和武器运载多,该型机受到纳粹空军青睐。1941年,该型机生产了200多架。1942年,该型机生产了1850架,占当年德国所有单座战斗机生产总数的40%左右。FW-190A-8,是从1943年部署侵占的前苏联国土上,用于对前苏联红军的空中作战。该型机具有很强的对地作战能力,可以使用一门很有威力的30毫米航炮攻击地面坦克集群和其它地面目标。其中,一种特殊的改进型机在机翼上配备了两门77毫米反坦克无后坐力炮,可以对前苏联坦克集群发动猛烈袭击。无后坐力炮是由电子系统启动攻击的,可以很容易击中地面坦克的顶部薄弱装甲部位。到1944年,该型机成为A系列中数量最大的型号。
    飞翔的屠夫之鸟——二战德国Fw-190战斗机 - 坦克世界网易官方博客 - 坦克世界网易官方博客
 
(BMW 139 发动机)

FW-190 D-9a该型机配备了容克公司的新型发动机,具有前面所有型号的优良性能,但速度更快,能够对付美军最先进的远程战斗机P-51。该型机由于配备新型发动机,机头冒出了一个“鼻子”,因此有了一个叫“长鼻子”的外号。D-12型机,于1945年2月开始生产,使用JUM0213F-1发动机,配备了一门30毫米肮炮和2门20毫米航炮。二战结束前,D-12总共生产了大约700架。
    
FW-190F,对地攻击型机。从1943年开始,该型机在东部战线取代JU87俯冲轰炸机,对前苏联地面军事日标展开袭击。该型机对地攻击能力比较强,能够携带一枚一吨重的炸弹进行轰炸。

FW-190G,远程战斗/轰炸机(Ta-152,高空型战斗机)。该型机是FW-190最后一种型号,配备了DB603发动机,最大速度达每小时745公里,超过了所有活塞发动机的作战飞机,几乎可以和纳粹喷气战斗机Me-262媲美。该型机作战高度达1.5万米,机头配备了一门30毫米航炮,翼根配备了2门20毫米航炮。该型机虽然作战性能很先进,然而,法西斯败局已定。由于缺乏足够的燃料和优秀的飞行员,加上盟军肮空兵数量上庞大的优势,该型机已经无法挽救空中颓势。该型机大约在1944年开始生产,只生产了67架,其中,少量投入了作战。
    飞翔的屠夫之鸟——二战德国Fw-190战斗机 - 坦克世界网易官方博客 - 坦克世界网易官方博客
 
(Fw-190战斗机1)

1941年,FW-190战斗机开始出现在纳粹德国的各条战线上,德国空军的飞行员们都很喜欢它。但是与之对抗的盟军飞行员则开始头疼,最早享受这一待遇的就是英国皇家空军的“战鹰”们。

Fw-190参战后的半年间,皇家空军驻扎于英格兰南部各战斗机中队的飞行员们无不“谈‘鸟’色变”、惊慌失措。除转弯半径较大以外,Fw-190其他性能均远优于同时期的“喷火”式战斗机,曾有位一流之皇家空军飞行员,于简报中不以为然地驳斥上级一再强调Fw-190转弯半径大的时候说:“仅靠小转弯是不会打胜仗的!”事实上,迄至1942年4月,皇家空军在海峡上空的战损惊人,曾经一个月内折损百余架“喷火”;而配备梅林(Merlin)61型发动机的改良型“喷火”战斗机,尚需数月时间才能出厂。
    
与当时其他战机相比较,Fw190几近完美。但是在其计划阶段时,纳粹空军指挥参谋并不热中,认为Bf 109并不需要备用机种。所幸航空部采取较审慎之态度;但是航空部的技术委员会(TechnicalDepartment)却难以接受Fw-190配备BMW星形空冷发动机的提案,认为应该采用正面阻力比较小的液冷发动机。
 飞翔的屠夫之鸟——二战德国Fw-190战斗机 - 坦克世界网易官方博客 - 坦克世界网易官方博客
    
(Fw-190战斗机2)

其实,装备大型星形发动机的新型战斗机并没有对飞行性能造成多大损害,反而由于其具有优越的功能性而且设计精致,更使福克.乌尔夫的产品名扬四方,突显谭克教授大师功力。但是在其设计初期,因BMW 139型发动机突然停止发展而几乎使该机胎死腹中,所幸航空部了解卓越战机的设计来之不易,所以才没有让此项目下马。
    
Fw  190参战后,声望与日俱增,且远驾凌皇家空军同期战机之上,严重影响“喷火”V型战机飞行员的士气。英国航空部(Air Ministry)鉴于情况日益恶化,急需获得Fw-190样机,甚至计划派遣突击队盗取Fw-190,以供皇家空军战斗机司令部(RAF Fighter Command)研究如何对付该机。事出预料,1942年6月23日晚间8点35分,一架由伐伯(Arnime Faber)中校驾驶,隶属第2战斗机联队第2大队第7中队的Fw-190 A-3(工厂编号5313)将英格兰误以为是瑟堡半岛(Cherbourg Peninsula),而错降在潘伯利(Pembrey)机场。
    
皇家空军立刻将Fw-190A-3由潘伯利运至范保罗的皇家飞机部(RAE ),迅速分解机体及发动机,详加分析研究。7月3日,重新组装好的Fw-190以MP 499之英国序号由威尔森(Hugh J. Wilson)中校试飞于7月13日运交杜斯福(Duxford)的空战发展小组(Air Fighting Development Unit),简称(AFDU)进行密集测试,并与盟军战斗机进行对抗演习。
飞翔的屠夫之鸟——二战德国Fw-190战斗机 - 坦克世界网易官方博客 - 坦克世界网易官方博客
 
(Fw-190战斗机3)
    
测试后,AFDU肯定Fw-190性能优越,并提供皇家空军重要资讯,告诉盟军飞行员Fw-190的弱点,以根除恐慌心理。Fw-190除转弯半径大之外,于垂直面作战时,无法在超过30度角的运动中射击;此外,该机俯冲之后很难拉起。该机于1943年1月29日运返潘伯利,同年9月18日于射击测试后正式除役。至于在RAE的任务,则由同年4月17日凌晨误降于西摩林(West Malling)空军基地的Fw-190 A-4所取代,该机的皇家空军番号为Pe 882。而另两架Fw-190 A-4于1943年5月20日及6月20日误降于麦斯顿(Manston)空军基地,它们分别赋予Pm 679及Pn 999之番号。
    
初见Fw-190之后,立刻会被其标致外型所吸引,该机与“喷火”式的风格是截然不同的,因此很难评断孰美孰丑,就好象难以分辨金发与褐发美女谁更美一样。该机液压防震收缩筒很长,令人印象深刻。巨大BMW 801发动机虽安装有精心设计的发动机罩,但仍让人感觉郁闷。驾驶舱空间很小,但其向前视界优于Bf-109,“喷火”式及“野马”。其半斜式驾驶座适于高重力加速度运动,且相当舒适,而各种控制机件亦安排得非常合理,但是飞行仪表的安排远不如Bf-109G。
    飞翔的屠夫之鸟——二战德国Fw-190战斗机 - 坦克世界网易官方博客 - 坦克世界网易官方博客
 
(Fw-190战斗机4)

其独创的“指挥装置”( Commandgerat)可减少飞行员控制螺旋桨螺距、发动机风油比、增压及转速等工作,是个不可多得的好帮手。标准型KG 13A型操纵杆上包括FuG 16z电台之收/发钮、火炮选择开关及射击按钮。Fw-190 A-4/U8两翼下之炸弹载具可各挂载1枚SG 250型250公斤炸弹,或1具300公升之可抛弃型副油箱,机身下另附第3具挂架。2门MG 151型20毫米口径机炮分装于两翼根。飞行员正前方有巨大的发动机及50毫米厚的倾斜装甲挡风玻璃,椅背厚8毫米,头/肩13毫米,顶底及两侧各8毫米厚的装甲,使飞行员好象被包
起来,感觉保护措施完善。
    
所有辅助装备均为电动,且其开关排列十分紧密,因此其发动按钮对于戴着厚重皮手套的英国飞行员而言,实在极不易操作。因视界极佳,故后视镜有多余之嫌。
    
皇家空军于1944年2月4日获得Fw-190 A-4/U8(PE882)后,该机于同年4月底调至柯里温斯顿(CollyvcTeston)的1426分队,同年10月13日空中起火后,坠毁于凯特林(Kettering) 。
飞翔的屠夫之鸟——二战德国Fw-190战斗机 - 坦克世界网易官方博客 - 坦克世界网易官方博客
 
(Fw-190战斗机5)
    
BMW 801 D发动机可经地面24伏电源或本身电瓶由惯性起动器起动之。发动机由机内起注,所有燃油箱及燃油泵开关于“开”,冷却鳃片打三分之一。自行定中的尾轮较为特殊,两具主轮之轮辐很宽,其前向视界在机尾未升起前较差。
    
对正跑道后,拉回控制柱以锁定尾轮、襟翼下放10度、升降舵平衡器设于中、螺旋桨螺距于“自动”位置,并缓缓打开节流阀。滑行中,飞机稍微左倾,使用方向舵后立即校正,发动机转速为每分钟2700转,10.7公斤增压。以时速180公里离地后,按下按钮收回起落架,并将增压降至9.7公里,时速达230公里后,亦按钮收回襟翼。其后以每分钟2500转,时速260公里,按照每秒16来的爬升率爬升。
    
此型机的最大特点在于飞行不同阶段中不必调整控制面。且此飞机的副翼极轻,翻滚性极佳,但是超过644公里时速时,副翼将变得迟滞;不过即使这样,也远优于“喷火”式及Bf-109。飞机无论于高/低速飞行或正常运动下,方向舵均极为有效。此即“三合一”式控制,这为Fw-190提供了绝佳的稳定性及控制性,使之能轻松地在空中缠斗及准确地射击。
飞翔的屠夫之鸟——二战德国Fw-190战斗机 - 坦克世界网易官方博客 - 坦克世界网易官方博客
 
(Fw-190战斗机6)
    
Fw-190 A-4/U 8最大平飞时速于5640米时为634公里,最大操作高度为10670米。与“喷火”9型战机几乎完全一样。于2440米高度正常巡航时速为530公里,垂直稳定性甚佳,横轴较差,纵轴普通。经AFDU测试后得出结论,Fw-190失速特性不差,因而限制其运动性能,其较高的翻滚率则足以击溃“喷火”9型战机。
    
AFDU做出的Fw-190与“喷火”9型比较报告显示,前者的BMW801 D发动机每分钟2700转,9.5公斤增压,而后者梅林61发动机每分钟3000转,6.8公斤增压下:(一)610米高度Fw-190时速快11至13公里;(二)1525米两者时速相同;(三)2440米高度Fw-190慢13公里;(四)4570米高度Fw-190慢8公里(五)5485米高度Fw-190又快5公里;(六)6400米高度两者又相同;(七)7620米高度Fw-190慢8至11公里。
    
约7010米以下高度,两者爬升率相近,该高度以上则“喷火”9型较优。自平飞中拉起飞机爬升,起初阶段Fw190较优。而自俯冲中转为爬升则Fw190优于“喷火"9型甚多。于915米以下高度,或5485-6705米之间的高度,Fw-190转弯半径小于后者。
    飞翔的屠夫之鸟——二战德国Fw-190战斗机 - 坦克世界网易官方博客 - 坦克世界网易官方博客
 
(Fw-190战斗机7)

Fw-190A-4失速时速为204公里,失速之前全无征兆,而且失速时表现得非常剧烈,左翼立刻下垂,几乎使飞机倒翻;事实上,如在大G力转弯中失速,飞机几乎必然进入螺旋下坠。但其降落失速则全然不同,时速近164公里时,冲击产生,抵该速时,右翼仅缓缓下垂。
    
为延长电瓶使用寿命,需按照比其飞行手册规定的速度高一些的时速进行降落准备工作:300公里时放下起落架;270公里时放下襟翼10度。最后进场时速为250公里,240公里时放满襟翼,200公里飞越界标。进场时,机身水平,且不得打开舱罩,故视界极差。着陆时欲作到三点同时十分不易,往往发生弹跳,不过如果能成功地三点同时落地,则滑行距离甚短。
    
包括1945年7月28日获得的Fw190 F-8(皇家空军番号AM 111),曾飞行过多种型式的Fw-190,其与“喷火”9型均能独领风骚于一时,如果它们其中之一未能问世,则另一者必能在空中取得绝对性的优势。
飞翔的屠夫之鸟——二战德国Fw-190战斗机 - 坦克世界网易官方博客 - 坦克世界网易官方博客
 
(Fw-190战斗机8)

战争后期,该型机还用于德国本土的空中防御作战,对付盟军远程轰炸机的空袭。为了拦截盟军远程轰炸机,FW-190经常组成空中偷猎小队,潜伏在空中,一旦盟军轰炸机编队飞过去,FW-190编队就尾随过去,突然实施袭击,击落多架盟军轰炸机。
    
由干该型机拥有极好的空战性能,盟军轰炸机对德军目标进行空中轰炸时,十分担心该型机的空中伏击。盟军为了对付该型机的拦截,不得不花很大的精力去研制更先进的战斗机。194?年6月,纳粹一名飞行员驾驶一架FW-190A战斗机逃到英国。英军如获至宝,立即下令研究该型机,利用该机先进的技术和设计思路,建造自己的新型战斗机。这就是Fo.118战斗机项目。

二战期间,FW-190受到纳粹航空兵的极大欢迎,大量用干欧洲和非洲战场,先后生产了大约2万架,是纳粹各型战斗机中产量最大的战斗机。其中,FW-190战斗机的三分之一是战斗轰炸机。除纳粹空军使用该型机外,土耳其和法国等国家也曾使用该型机。
飞翔的屠夫之鸟——二战德国Fw-190战斗机 - 坦克世界网易官方博客 - 坦克世界网易官方博客
 
(Fw-190战斗机13)
  评论这张
 
阅读(519)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017