注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

坦克世界网易官方博客

战争宝藏,爷们必备http://wot.kongzhong.com/ztm/tm

 
 
 

日志

 
 
关于我

战争宝藏,爷们必备http://wot.kongzhong.com/ztm/tmall/zhoubian/index.html

网易考拉推荐

无所不能的王牌师——二战德国第11装甲师(1)  

2013-12-10 16:47:54|  分类: 军事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
无所不能的王牌师——二战德国第11装甲师(1) - 坦克世界网易官方博客 - 坦克世界网易官方博客
 
 (第11师标志)

二战德国国防军中曾有这样一支部队:因为外号它经常被和“魔鬼师”第7装甲师搞混,在东线它曾只用50辆坦克就在两周内干掉苏军一个坦克军——歼灭700辆坦克,在西线它同样是让盟军头疼不已,就连一向桀骜不驯的巴顿将军也曾对这支部队的指挥官说:“我们打了个平手,您的部队能争善战,是世界一流的部队。”这支部队就是以骁勇善战、行动诡诈而著称的德军王牌部队——“鬼怪师”第11装甲师。

第11装甲师组建于1940年8月1日。由陆军第11摩托化步兵旅和一些从其他师抽调的部队组成。后来,到1940年9月4日,第15坦克团也从第5装甲师调入了第11装甲师。而第15装甲团于1940年初赢得了“鬼怪团”的美誉,因此第11装甲师也被称为“鬼怪师”(Ghost Division,为了和隆美尔治下的德军第7装甲师“魔鬼师”区分,翻译为鬼怪师)。该师的补充徽记沿用了第15装甲团的团徽,一个手持利剑,脚踩风火轮状物体的幽灵。

在纳粹德国的扩张战役中,第11装甲师于1941年4月入侵南斯拉夫,是最早进入贝尔格莱德的德军部队之一。而南斯拉夫战役结束后,第11装甲师返回德国整编补给。1941年6月,第11装甲师被派往东部前线。他们在基辅围城战中担当预备部队,并参加了随后的莫斯科战役。
无所不能的王牌师——二战德国第11装甲师(1) - 坦克世界网易官方博客 - 坦克世界网易官方博客
 
(第11师)

1942年5月16日,该师的传奇师长——巴尔克正式就任第11装甲师师长。当时这支部队在刚过去的冬季防御战中损失惨重,一些下属单位支离破碎,多数团营级军官都在抱病修养,因而,此刻正在斯摩棱斯克以东休整,同时承担着围剿游击队的任务。雷厉风行的巴尔克到任后,仅用一个月就将部队重组完毕,虽然车辆配置依然短缺40%,但是得到不少补充兵员,士气也有显著的提高,到6月28日前又拥有了155辆各型坦克(15辆II型,124辆III号,13辆长管和短管的IV号及3辆指挥坦克)。

6月28日,德军发动了代号“蓝色作战”的三阶段夏季攻势,第一阶段的任务是夺取工业中心兼铁路枢纽沃罗涅日,两路德军将从库尔斯克和别尔哥罗德出发,分别向东和东北推进,以会和于沃罗涅日以西,围歼奥斯科尔河与顿河之间的所有苏军为目标。第一阶段完成后,德军步兵师将在奥廖尔至沃罗涅日之间构筑一条坚固的防护带。装甲师和摩托化师则沿着顿河朝东南方推进,目标是与哈尔科夫方向杀出德军建立联系,合围此间的大量苏军。在第三阶段,沿顿河进军的德军将与从塔甘罗格方向进军的部队会师于斯大林格勒附近,从而在顿河河曲围歼数量巨大的对手。一旦实现前述所有目标,德军讲正式打响扑向高加索产油区的作战。
无所不能的王牌师——二战德国第11装甲师(1) - 坦克世界网易官方博客 - 坦克世界网易官方博客
 


第11装甲师并未参与前述三个阶段的所有作战。巴尔克所部隶属于第4装甲集团军的第24装甲军(还辖有第9装甲师、第3摩托化步兵师和第377步兵师),6月28日时从库尔斯克出发,强渡季姆河后开始追击撤退中的苏军。一星期后,德军推进至沃罗涅日附近,苏军在这里投入重兵布防并展开过多次反扑。6月28日至7月9日间,第11装甲师摧毁了196辆苏军坦克,布良斯克方面军的第4坦克军(145辆坦克)几乎被巴尔克师全歼。第11装甲师官兵们对新师长的指挥能力刮目相看,不过,他们印象最深的还是巴尔克的意志力和指挥风格。战役发起之初,第11装甲师尚在季姆河右岸作战,巴尔克和副官韦布斯基上尉的指挥车跑在最前面,他们突然遭到苏军重炮的轰击,当时正说话的韦布斯基被炸成重伤,8日后丧生。几天后,巴尔克和首席参谋军官基尼茨少校在研究作战地图时,一架低空掠过的苏军战斗机向他们进行扫射,地图上顿时留下几个弹孔,所幸两人均安然无事。如果说巴尔克的运气一直不错的话,那么7月4日的一场短兵相接,则让官兵们见识了师长的胆量:当天有17辆T34突然出现在师部附近,并在800米外开炮,师部的官兵和后勤阵脚大乱,只有巴尔克还保持着惯常的镇静,他立即召唤不远处的坦克赶来支援。第15装甲团战史曾留有这样的记录:“.......师长站在指挥车车顶,摸样虽然有点怪,但显然正在发号施令,他命令刚赶到的坦克指挥官立即发动反击,很快便消灭了幽灵般浮现的苏军。在短促的激烈战斗中,3营长布尔施廷少校阵亡,所有17辆苏军坦克都被击毁。”

7月末,德军完成了“蓝色作战”第一阶段的任务,巴尔克于8月1日晋升为少将,并在月底时率部开往布良斯克附近休整。两个月的作战中,巴尔克所部取得了击毁苏军坦克501辆的战绩——其实,在接手该师之初,巴尔克还曾在苏西尼奇防御战中创下过“单日击毁91辆敌军坦克”的惊人记录。巴尔克所部9月间成为第2装甲集团军的预备队,10月和11月的多数时间里是中央集团军群的预备队。
无所不能的王牌师——二战德国第11装甲师(1) - 坦克世界网易官方博客 - 坦克世界网易官方博客
 

11月19日至22日,苏军在斯大林格勒地区发起了大反攻,很快便将保卢斯的第6集团军团团围住。轴心国北翼的罗马尼亚第3集团军抵挡不住苏军第5坦克集团军、第21和第63集团军的重击,不仅狼狈逃离顿河河曲部,还被推挤到齐尔河的对岸。苏军反攻不久,第48装甲军(辖第22装甲师和第1罗马尼亚装甲师)曾被派到罗军背后加强防御。但是,苏军攻势一旦发起,罗军防线便告崩溃,致使第48装甲军自身也在11月27日被包围在卡拉奇西北地域。第48装甲军经过一番苦战后于29日逃出险境,并在齐尔河中段的西岸建起一条薄弱的防线。曼斯坦因就任顿河集团军群指挥官后,虽然全部精力都放在了解救第6集团军上,但他非常清楚齐尔河防线的重要性,他认为只有守住齐尔河西岸的突出部,南面的第4装甲集团军的侧翼才有保障,才能按时发起解救第6集团军的攻势。另外,截至11月27日时,齐尔河防线还是最靠近第6集团军西翼的地域,保卢斯的副官亚当上校,甚至还在顿河与齐尔河交汇处的对岸(靠斯大林格勒一侧),维持着一个距包围圈仅20英里的小桥头堡。曼施坦因命令第48装甲军务必死守齐尔河防线,时机成熟时该军也将加入救援作战的序列。
无所不能的王牌师——二战德国第11装甲师(1) - 坦克世界网易官方博客 - 坦克世界网易官方博客
 

11月25日,正在罗斯拉夫尔清剿游击队的巴尔克收到急电——命令他率领第11装甲师立即乘火车南下,赶往罗斯托夫北面的米列罗沃后,再沿公路前往莫洛佐夫斯卡亚集结,准备参加解救第6集团军的攻势。就在巴尔克所部驱车数百公里南下的同时,第48装甲军军长海姆被解职,克拉默将军随后代理了几天,在12月4日又将指挥权移交给科诺贝尔斯多夫将军,军参谋长就是一周前刚刚到任的梅林津。第48装甲军军部当时设在齐尔河与顿河交汇处的下齐尔斯卡亚,隶属装甲军的第336步兵师以其3个团在齐尔河西岸构筑防线,该师南翼是所谓的“亚当集群”(由第6集团军包围圈外的后勤和休假归队者组成),北翼则是空军第7野战师的一个团和一些后勤单位。第11装甲师于12月5日夜被划归第48装甲军节制,巴尔克和他的首席作战参谋基尼茨带着先头部队于6日抵达战场,第15装甲团、第119装甲炮兵团和几个支撑单位也于同日抵达第336师步兵师的后方,但第110和111装甲掷弹兵团、第61摩托车营等主力需要到7日下午才能开抵。

曼斯坦因准备发起救援反攻的同时,苏军却在齐尔河沿线抢先下手。罗曼年科将军的第5坦克集团军陈兵齐尔河沿岸已有十余日,修正补充完毕后,他的集团军拥有8.5万人,所属的第1坦克军、第5机械化军和第8骑兵军等部合计拥有大约280辆坦克。7日晨,罗曼年科发起了进攻,他把主攻点恰到好处地选在第336步兵师左翼与空军野战团的结合部,很快便撕开了德军防线,第1坦克军开始朝西南的第79号国营农场扑来。上午9时,第48装甲军命令巴尔克速派第15装甲团进行反击。巴尔克和基尼茨都不在师部,当时他们正在齐尔河与顿河交汇处勘察地形,师部的一位中尉接令后,未经请示就向第15装甲团团长席梅尔曼上校传达了命令,而后者也毫不迟疑地领受了任务,他的第3营15分钟后即从上索罗诺夫斯基南面几公里处向北行军。巴尔克战后曾写道:“......当我正沿着齐尔河侦查地形时,传来苏军突破防线后,已锲入第336步兵师左翼的坏消息。我立即驱车赶往第336步兵师师部的所在地上索罗诺夫斯基。师长卢赫特还很镇静,情绪似乎也不错。我把自己的指挥部设在他的师部边上,这虽然有违条令,但接下来的战事发展证明这种做法颇有成效。”
无所不能的王牌师——二战德国第11装甲师(1) - 坦克世界网易官方博客 - 坦克世界网易官方博客
 
尽管有第15装甲团的支援,第336步兵师还是无法阻挡苏军第1坦克军的推进,到夜幕降临时,苏军已深入德军后方10余英里,第79号国营农场也被苏军占据。不过,由于天色已晚,苏军主动停止了进攻,第11装甲师所部也相应地在农场南面和西南建起狙击阵地。军部命令巴尔克次日晨以全师之力夺回农场,并将苏军坦克赶回齐尔河对岸。巴尔克仔细分析了命令,也充分考虑了地形因素,他认为,如果苏军强大到足以迫使第48装甲军放弃参与救援的话,那仅把对手赶走还远远不够,必须把对手彻底消灭。巴尔克随后说服了梅林津和军长克诺贝尔斯多夫,于是,当晚传来的新命令改成要求巴尔克“摧毁敌军”——至于怎么摧毁,军部未置一词。1984年,梅林津曾在美军举办的一次“战争艺术研讨会”上,骄傲地向美军将校们说:“.......这道命令很简单,‘摧毁对手!’我们不规定是正面进攻还是后方突袭。前线指挥官全权决定应该作什么。我们不在乎这些细节。”巴尔克晚年在接受美军历史学家斯托尔菲采访时曾说,上级们当着他的面说过:“那个老巴尔克又回来了,他想干什么就让他干好了。”(未完待续)


  评论这张
 
阅读(551)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017