注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

坦克世界网易官方博客

战争宝藏,爷们必备http://wot.kongzhong.com/ztm/tm

 
 
 

日志

 
 
关于我

战争宝藏,爷们必备http://wot.kongzhong.com/ztm/tmall/zhoubian/index.html

网易考拉推荐

二战德国空军的战斗轰炸机及其战术(2)  

2013-11-05 17:31:53|  分类: 军事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

二战德国空军的战斗轰炸机及其战术(2) - 坦克世界网易官方博客 - 坦克世界网易官方博客
 

1940年10月21日的一份英国情报收集了Bf-109所有相关轰炸活动的情况,这一天也标志着英过国空军首次承认战斗轰炸机的存在,然而早在9月30日,盟军俘获的1架Bf-109上已经安装了炸弹挂架及投弹装置。

1940年9月15日,一支Bf-109编队攻击了英国境内的一条铁路线,英国报纸强烈抗议德军使用战斗轰炸机是一种“不公平”的战法。该报道承认,一支德军部队从1940年7月开始练习投放250和500公斤炸弹,而且当时三分之一的德军战斗机大队正在按照“Bf-109轰炸机”的要求进行改装训练。然而,在该报道还在写作时,不列颠之战中的战斗轰炸机作战阶段就几乎已经结束。
    
德国空军于1940年9月15日对伦敦进行了大规模轰炸,而此后的昼间常规轰炸均以失败而告终。此后,德军几乎将所有轰炸机都用于夜间轰炸。从1940年9月5日开始,德军战斗机飞行员开始接受简单训练,将战斗机作为轰炸机使用,将机枪瞄准具作为轰炸瞄准仪。从10月开始,这些战斗轰炸机执行中高空轰炸任务。在高空轰炸中,盟军尤其难于拦截德军战斗轰炸机,但后者只能携带250公斤常规炸弹,由本来就不习惯于投弹的战斗机飞行员使用性能较原始的瞄准装置投放炸弹,轰炸精度通常很差,攻击次数也逐步减少。此外,受冬季气象条件较差及德军大部分战斗机部队返回国内修整等因素的影响、德军战斗轰炸机出动次数进一步减少。此外,英国空军从1941年1月9日起出动战斗机攻击欧洲大陆,这迫使德国空军将更多战斗机用于对抗英国空军不断增强的进攻。
二战德国空军的战斗轰炸机及其战术(2) - 坦克世界网易官方博客 - 坦克世界网易官方博客
 
(Me109 C型战斗机)
    
令人惊奇的是,虽然德军这种袭扰轰炸让英国人头疼不已,可在德军自己飞行员的眼里却是不务正业。其中德国空军战斗机飞行员在1940年时就是这样看待战斗轰炸机的行动的。阿道夫·加兰德将军在法国战役之前曾是一位驾驶Hs123的对地攻击飞行员,在不列颠之战中指挥1个战斗机大队。他对战斗轰炸机的评价是:“……我方战斗机飞行员对这种粗暴的改装行为极为痛恨'。我们竭尽所能提高飞行技能,从而与技战术水平不断提高的敌手相抗衡。我们将战机上一切能拆卸的零部件全部拆掉,试图再节省出一盎司的重量,从而最大限度提高飞行速度。我们一直要求加装副油箱以增大肮程。然而,上级却要求改装投弹装置,我们不得不眼睁睁地看着三分之一的战斗机脱离了空战任务……”
    
加兰德显然不是战斗轰炸机的拥护者,本文作者也相信其上述观点反映了当时德国空军大部分战斗机飞行员的意愿。加兰德进而指出,战斗轰炸机攻击“偏离了毁伤敌方有害目标而体现的作战价值,其军事价值极为有限”,由此对战斗机飞行员的士气产生了不良影响:“……对于战斗机飞行员而言,最令人不安的是无法在取得作战先机的情况下与敌对抗。我方战斗机飞行员的士气受到了不利影响;他们不得不按要求携带炸弹,在很高的飞行高度及无法观测轰炸效果的情况下,将炸弹投向大量目标,随后又不得不在较被动的飞行高度与敌方战斗机交战……”
 
在德国空军司令戈林元帅猛烈批评战斗机飞行员的失败以及战斗轰炸机任务缺乏成效的前提下,令人惊异的是,德军一年后又作出了出动战斗轰炸机攻击英国本土的决定,这也正是德国空军袭扰轰炸的起源。
    二战德国空军的战斗轰炸机及其战术(2) - 坦克世界网易官方博客 - 坦克世界网易官方博客
 
(Bf-110战斗机2)

德军二战袭扰攻击最初发生在1941年3月。当时,德国空军第2战斗航空团(JG2)仍在进行战斗轰炸机攻击,但目标仅限于海上舰船。该大队所属1个飞行中队担负Me210的性能评估任务,专门进行了低空轰炸训练,另两个中队只是在单纯的战斗机任务许可的情况下进行零星战斗轰炸机攻击。到1941年6月,后者击沉了两艘排水量分别为5000和3000吨的货船及1艘排水量2500吨的英国油轮,此外还击伤了英国1艘潜艇,1艘排水量1万吨的巡洋舰和1艘排水量3000吨的货船。
    
即便如此,战斗轰炸机攻击仍属于次要任务,直到一位在1941年7月负伤的德军军官重新参与飞行后,才改变了上述状况。弗兰克·莱森塔尔原来负责指挥JG2所属的战斗轰炸机中队,但在受伤后被替换。他在治疗复原过程中,研究了一种低空战斗轰炸机攻击战术,并使高级官员们确信,战斗轰炸机可有效地从低空对海上舰船实施攻击。1941年11月,莱森塔尔受命组建一支专门进行战斗轰炸机攻击的中队。
二战德国空军的战斗轰炸机及其战术(2) - 坦克世界网易官方博客 - 坦克世界网易官方博客
 
(斯图卡2)
    
从1941年11月8日至1942年2月18日,莱森塔尔指挥的中队一直在训练和完善即将用于攻击英国舰船的战术。莱森塔尔发明了一种以他本人姓氏命名的战术,并很快被作为主要战法。按照这种战术,战斗轰炸机以时速450公里和5米飞行高度接近目标,在距目标1800米时爬升至500米的最大高度后改平,随后再以550公里的时速俯冲(角度3度),向目标投弹后再迅速拉起。
    
被正式记载的第一次袭扰发生在1941年圣诞节,当时德军战斗轰炸机攻击了苏塞克斯郡费尔莱特的一个非特定目标,而第一批被报道的“袭扰事件”发生在1942年1月,其中肯特郡3起,苏塞克斯郡9起,多塞特郡2起,汉普夏郡1起,康沃尔郡28起,怀特岛郡1起。然而,莱森塔尔似乎仍在促使德国空军高级官员相信战斗轰炸机攻击的价值。1942年2月10日,德军战斗轰炸机在科尼什近岸海域严重击伤1艘3000吨级英国轮船“罗伯特·莫里中尉”号,这正好成为莱森塔尔的有力证据。3月4日,德国空军第3战斗机司令部批准实施战斗轰炸机攻击,并命令另一个战斗机大队(JG26)在3月10日组建战斗轰炸机中队。

初期袭扰轰炸
二战德国空军的战斗轰炸机及其战术(2) - 坦克世界网易官方博客 - 坦克世界网易官方博客
 
(戈林视察莱森塔尔所在的中队)

由于JG26未象JG2那样进行长达3个月的准备,因此在作战中处于极为不利的地位, JG26其他中队那些在1940年和1941年初仅积累了有限战斗轰炸机作战经验的飞行员被抽调至新组建中队,他们中的一些人要么是不合格或不守纪律的战斗机飞行员,要么是得罪了原中队指挥官。由于新中队的一些飞行员不适应或不愿执行战斗轰炸机任务及训练不足等原因,因此被命名为10/JG26的新中队的作战成效一直令人怀疑。英国方面的相关分析也为JG2和JG26在1942年3月的不平衡战绩提供了证据。JG26共对肯特郡和苏塞克斯郡实施了17次袭扰,而JG2对汉普夏郡以西地区进行了49次袭扰。虽然英军在JG26攻击地区部署有严密的高炮防御力量及第11大队的防空战斗机,但10/JG2还是取得了引人注目的战绩并成为英军心腹大患。例如,1942年3月7日,4架Me109在未受任何干扰的情况下呼啸掠过艾克斯茅斯和泰恩茅斯地区并攻击了大量目标,甚至击落了1架正试图起飞拦截的英军战斗机。当月,10/JG2攻击了至少两支盟军护航船队,并声称击沉3艘不同吨位的舰船并至少击伤2艘。
  
1942年8月,德国空军袭扰行动急剧升级,英国情报部门报告了156起此类攻击。德国空军在当月还将打击重点转换为地面日标。在前次作战中,德国空军情报部门因情报不准和误导而备受指责。然而,1942年4月至5月的袭扰目标在很大程度上显示了德军计划的周密性(或纯属运气)。例如,德军意识到英军在内陆的普勒地区建有一个地下弹药库,因此在4月至5月对该弹药库进行了5次攻击,只不过未获成功,德军同时还在任务转换期间对肯特郡的贝蒂斯汉格煤矿进行了精确轰炸,造成了巨大破坏和平民伤亡。然而,使英国更为担忧的是由10/JG2对位于沃思·马特拉维斯(多塞特郡)的电信研究所(TRE)实施的两次轰炸。该研究所被视为“英国二战时期最为重要的单一国防科研机构之一”,英国大部分雷达及相关研发工作都由该所实施。1942年4月,THE正在研究电离层对“Gee”信号传输的影响,"Gee”信号能使英军轰炸机机组人员在受到云层干扰的情况下仍能发现目标。4月6日晚间较早时,10/JG2所属3架战斗轰炸机对该所进行了攻击,损失情况没有记载。两天后的中午,德军战斗轰炸机再次攻击该所,造成2人死亡,6人受伤,1枚炸弹穿过高达350英尺的“Gee”信号塔并造成轻微损失。该所在4天内无法运行,由于担心遭受毁灭性更大的打击及德军对盟军空袭布鲁纳瓦尔进行报复,THE于5月迁往沃塞斯特郡的马尔沃恩。
    
应强调的是,在1942年,10/JG2和10/JG26所属战机的总数最多时也仅有28架,但英国方面强烈感受到这些战斗轰炸机的攻击成效,并很快决定采取有效手段对抗德国空军的此类袭扰。担负目标观测任务的“观测团”在战后撰写的官方评论对德国空军袭扰及相应威胁给予了高度重视“……针对敌军出动超低空飞行战机对英国南部海岸目标进行持续攻击的情况,英军采用多种方法加强拦截。由于敌机飞行高度极低,拦截行动难度极大,无线电探测搜索或雷达(RDF)信息极为有限,导致防空火力只有在敌机实施攻击后才能做出反应……”
    二战德国空军的战斗轰炸机及其战术(2) - 坦克世界网易官方博客 - 坦克世界网易官方博客
 
(JG2装备的FW 190A3正在进行维护)

此外,能够对付德军这种高度极低和速度很快的袭扰的唯一防空武器是40毫米轻型高炮.当德军开始实施袭扰时,英军防空司令部在南部海岸仅部署了43门此型高炮,主要用于军事设施防御,而德军战斗轰炸机当时仍未攻击此类目标。即使在当时,这些高炮也在实战中显示出能力不足的问题,如在1942年5月1日德军战斗轰炸机攻击德文郡的博特·海德机场时就出现了这种情况.在此次攻击中,5架喷火战斗机被击伤,1名英军飞行员受重伤,许多建筑物受损,有关报告在提及高炮未能有效对抗敌机时指出:“……皇家空军4门‘刘易斯’型双管高炮及1门‘布伦’型高炮共发射了304枚炮弹。高炮部队声称击中了所有德军战机,但没有观察到敌机任何受损情况。‘博福斯’型高炮的作战表现更差。4号高炮只发射了2枚炮弹,旋转齿轮就被卡住,2号高炮只发射了1枚炮弹,就出现了弹壳无法抛出的故障。”(未完待续)
二战德国空军的战斗轰炸机及其战术(2) - 坦克世界网易官方博客 - 坦克世界网易官方博客
 
(德国袭扰攻击所使用的战斗轰炸机性能表)
  评论这张
 
阅读(317)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017