注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

坦克世界网易官方博客

战争宝藏,爷们必备http://wot.kongzhong.com/ztm/tm

 
 
 

日志

 
 
关于我

战争宝藏,爷们必备http://wot.kongzhong.com/ztm/tmall/zhoubian/index.html

网易考拉推荐

逞凶一时——日本爱知D3A舰载俯冲轰炸机(2)  

2013-11-29 14:27:32|  分类: 军事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
逞凶一时——日本爱知D3A舰载俯冲轰炸机(2) - 坦克世界网易官方博客 - 坦克世界网易官方博客
 (D3A舰载俯冲轰炸机5)

就像其他型号一样,为了培训年轻飞行员,爱知D3A也发展过教练型—爱知D3A2-K,海军部命名为99式12型教练轰炸机,曾小批量生产。到了1943年12月,日本在太平洋战场上开始出现节节败退的迹象,此时其国内的铝合金生产严重匮乏,已经影响到军用飞机的产量于是,日本海军部要求航空技术工厂联合几家飞机工厂设计一种全木制的爱知D3A,设计代号为Y-50。在1944年7月和8月间组装了两架原型机,但经过测试发现飞机强度不够以及超重等问题。随后经过改进并装配了第三架原型机,这次试飞取得了成功。这种全木制的原型机被重新命名为爱知D3Y1-K,军方称之为99式教练轰炸机22型。该机装一台三菱“金星”54型星型14缸螺旋将发动机,由松下飞机厂开始小批量生产。但由于战争已进入尾声,美军轰炸机摧毁了飞机生产厂房,因此到战争结束后也没能生产出一架。除此之外,这个全木制的爱知D3Y1-K还曾试验安装过三菱“金星”62型星型14缸大功率螺旋桨发动机,起落架也由原先的固定式改为收放式,军方称其为99式23型教练轰炸机,也叫爱知D3丫2-K。中岛航空公司还曾推出缩小版的改进D3N1型,但未被采用。爱知D3A各型从1939年开始生产到1945年战争结束,总共生产了1495架,是日本海军的主力战斗机之一。

同类竞技

爱知D3A是一种综合性能出众的舰载俯冲轰炸机,同时也是二战至今攻击舰艇成功率最高的俯冲轰炸机。仅以爱知D3A2为例,在当时只有美国的SBD-3“无畏”俯冲轰炸机能与其匹敌。
逞凶一时——日本爱知D3A舰载俯冲轰炸机(2) - 坦克世界网易官方博客 - 坦克世界网易官方博客
 
(D3A舰载俯冲轰炸机1)
    
SBD-3是美国道格拉斯公司开发的舰载俯冲轰炸机,是1941年服役的新型号。较之以前的型号,SBD-3换装了功率更大的发动机,带有自封式油箱以及防弹装甲。该机的最大特点是其穿孔式减速襟翼,好处是提高了俯冲时的稳定性,而不需要像爱知D3A2那样靠专门附加的翼下减速襟翼来提高稳定性。起落架也是可以收放的,比固定式起落架减少更多的飞行阻力。
    
结构强度是俯冲轰炸机设计的首要因素,机翼强度更是重中之重。为了加强机翼的强度,美日两国都作出了努力。爱知D3A2为了抵御俯冲和拉高时的过载,并尽量保持机翼中部的完整,选择了在翼尖处开始折叠机翼,这跟平常我们所见到的机翼中段折叠很不一样在这方面美国人做得更彻底,为了达到加强机翼强度的效果,干脆就不折叠机翼,也就是说SBD-3是一架不会折叠机翼的舰载飞机!
    
在综合性能上,与爱知D3A2相比,SBD-3的综合性能其实并不是很突出,尤其速度上还要慢于前者,仅为407公里/时。而在先下手为强的航母攻防战中,舰载机速度的快慢对于发现敌舰的早晚是至关重要的!不过,爱知D3A2的防御火力比较弱,只有3挺7.7毫米机枪。SBD-3则装有2挺12.7毫米前射机枪和2挺7.7毫米旋转机枪,不但防御火力强,还具备有一定的攻击能力。
    逞凶一时——日本爱知D3A舰载俯冲轰炸机(2) - 坦克世界网易官方博客 - 坦克世界网易官方博客
 
(D3A舰载俯冲轰炸机2)

爱知D3A2虽然体积比SBD-3略大,但载弹量却很小,执行俯冲任务时只能携带250公斤炸弹,而SBD-3能携带454公斤炸弹,超出将近一倍!在同等机会下,由载弹量的大小所决定的毁坏能力也是很明显的,比如爱知D3A2向对方航空母舰投掷了的250公斤炸弹只能击伤对方航空母舰,而SBD-3投掷的454公斤炸弹却能击沉对方航空母舰。这是重大的设计缺陷,在日后的中途岛战役中爱知D3A2攻击美航母时明显力不从心!为什么载弹量会设计这么小呢?其实爱知D3A2载弹量较低的要求是日本海军省自己设定的,主要原因归结于当时日本从英国老师那里所学到的经验:只要能够挂载标准的250公斤炸弹飞到指定的航程就可以了,反正对于重装甲主力舰,即使用双倍重量的穿甲弹也无法贯穿而且载弹量的加大对飞机的灵活性还有一定影响,所以,当时的日本海军和英国皇家海军都认为250公斤炸弹就足够用了。另外,日本军用飞机的设计特点就是为了突出灵活性,其他能简化的就简化,比如载弹量作适当的降低,保护飞行员的装甲钢板以及自密封油箱的防护甲板都被取消等等。

美国海军的舰载俯冲轰炸机为什么要求载弹量大呢?主要是因为他们的任务要求和日本有所差异。日本海军在搜索敌舰时主要使用水上飞机和97式舰载鱼雷机,俯冲轰炸机的任务仅是反舰和对地轰炸。而美国海军俯冲轰炸机则肩负着搜索敌舰和攻击的双重任务。因此,美国海军要求俯冲轰炸机或者具备大航程,或者在较短航程内挂更重的炸弹。爱知D3A2的航程较短,仅为1050公里(SBD-3为2085公里),如果多带炸弹就要牺牲载油量了。
          
血火历程
逞凶一时——日本爱知D3A舰载俯冲轰炸机(2) - 坦克世界网易官方博客 - 坦克世界网易官方博客
 
(D3A舰载俯冲轰炸机3)
    
爱知D3A1在1939年12月开始大量生产,1940年9月新生产出来的飞机随即投入到对中国的侵略战争中。
    
1940年9月13日,对中国人来讲是一个黑色星期五,日本驻汉口的海军12航空队派出了由寺岛大尉率领的9架爱知D3A1俯冲轰炸机空袭重庆,并由首次参战的13架“零”式战斗机护航。实际上轰炸重庆的是8架爱知D3A1,因为途中寺岛大尉的座机因故障中途折返,改由南部中尉率领。返回的这架单机也没有闲着,而是把携带的炸弹投到了中国军队的前线。中国空军则派出了第3、 4大队的25架伊-15和9架伊-16共计34架战斗机进行拦截。其中包括第4大队的19架伊-15战斗机和9架伊-16战斗机,第3大队的6架伊-15战斗机。护航的“零”式战斗机不仅具有绝对的速度优势,而且该机的火力和机动性也都远在中国空军的伊-15和伊-16战斗机之上。尽管如此,中国空军的伊-15和伊-16还是与日机奋勇作战,空战形势完全是一边倒。此役,中国空军有13架战机被击落,11架被击伤,10名飞行员牺牲,8名受伤。而执行轰炸任务的爱知D3A1则毫发未损的完成任务返航了。
    
1940年10月7日,日本海军第14航空队由小福田租率领的27架爱知D3A1和护航的7架“零”式战斗机从越南方向来袭,攻击昆明。因当时天气能见度不佳、情报有误,中国空军没有发现护航的“零”式战斗机,只派出昆明航校的11架霍克III型驱逐教练机11架和3大队的4架伊-15战斗机起飞迎敌。升空后,中国空军飞行员发现日军的爱知D3A1俯冲轰炸机群的同时,也看到了护航的“零”式战斗机,随即仓促迎战。由于我方战机忙与比自己先进几倍的“零”式战斗机拼死格斗,根本无暇拦截爱知D3A1,导致该机毫无顾忌地执行轰炸任务,结果昆明城南的纺织厂和兵工厂遭到轰炸,损失惨重!同时,我方拦截战斗机也被“零”式战斗机击落霍克III型战斗教练机和伊-15各1架,同时还有2架霍克III型战斗教练机和2架伊-15战斗机受伤迫降。
    逞凶一时——日本爱知D3A舰载俯冲轰炸机(2) - 坦克世界网易官方博客 - 坦克世界网易官方博客
 
(D3A舰载俯冲轰炸机9)

1941年12月7日,在偷袭美军珍珠港的战役中,日本海军第一、第二航空战队共131架(也有说129架)D3A1参加了两个波次的攻击行动。爱知D3A1的攻击目标为驻有战斗机的惠列尔机场、福特岛机场和驻有重型轰炸机的希凯姆机场,以及无法用鱼雷攻击的军舰等。早上7时55分,50架爱知D3A1率先到达珍珠港,兵分两路轰炸飞机场,由此吹响了偷袭珍珠港的号角!由于突击效果明显,美军猝不及防,爱知D3A1不但成功突袭了美军空军基地并炸毁机场上的飞机,还参与轰炸了港内停泊的军舰。其中,美国轻型巡洋舰“拉里”号便遭到了袭击。爱知D3A1投掷的一枚250公斤炸弹直接贯穿“拉里”号的舰体后才爆炸,造成该舰严重损伤。另外,水上飞机母舰“寇提斯”号的防空火炮虽然击落了2架爱知D3A1,但倒霉的是这两架俯冲轰炸机也给它造成了足够的麻烦。其中一架编号为AI-225号的爱知D3A1被击中后,直接撞向了“寇提斯”号舰艇吊放水上飞机的起重机上。巨大的爆炸不但炸坏了起重机,还烧毁了一架OS2U-2“翠鸟”侦察观测水上飞机。另一架爱知D3A1在被击落之前投下了一枚250公斤炸弹,准确命中了“寇提斯”号的机库。这枚炸弹贯穿了三层甲板才爆炸,不但在甲板上炸开了一个两米多直径的大洞,还炸坏了机库内的维修场。
    逞凶一时——日本爱知D3A舰载俯冲轰炸机(2) - 坦克世界网易官方博客 - 坦克世界网易官方博客
 
(D3A舰载俯冲轰炸机11)

“内华达”号战列舰是这次空袭中唯一开动的军舰,但是其出海的企图很快被爱知D3A1发现了。随后,该舰遭到多架爱知D3A1的攻击,至少有6枚炸弹命中,其中舰艏处中弹4枚,装甲甲板外的多个舱室遭到严重损毁。另1枚炸弹击中左舷舰桥上高射炮火控系统附近位置,并直接贯穿到6号127毫米副炮的位置才爆炸。爆炸引起副炮内的备用炮弹爆炸,熊熊大火烧毁了舰长室、舰桥海图室以及信号室并烧毁舰上所有的信号旗。最后1枚炸弹是在7号高射炮附近位置爆炸的,炸坏了高射炮引信设定器,并导致了高射炮备用炮弹爆炸,大火完全烧毁了9号127毫米副炮。(未完待续)

  评论这张
 
阅读(517)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017