注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

坦克世界网易官方博客

战争宝藏,爷们必备http://wot.kongzhong.com/ztm/tm

 
 
 

日志

 
 
关于我

战争宝藏,爷们必备http://wot.kongzhong.com/ztm/tmall/zhoubian/index.html

网易考拉推荐
GACHA精选

终极野马——F-82双野马战斗机(1)  

2013-11-25 14:29:57|  分类: 军事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
终极野马——F-82双野马战斗机(1) - 坦克世界网易官方博客 - 坦克世界网易官方博客
 (F-82 0)

1947年2月28日,美国空军所属的一架名为“贝蒂·乔”的飞机从复威夷希凯姆机场起飞,经过14个多小时的不间断不加油飞行到达纽约米切尔机场。这次飞行总航程为7994公里,创造了至今仍未被打破的活塞式战斗机在不加油情况下的最远飞行世界纪录。而这架创纪录的飞机还保持着二战期间飞行速度最快的活塞式战斗机之一、美国空军最后使用的活塞式战斗机之一、在朝鲜战争中美国空军第一个战机击落记录等一系列不可思议的记录!它就是F-82双野马战斗机。

说道F-82就不得不提到它那在第二次世界大战中屡立战功的兄弟——P-51野马战斗机,相信P-51的大名几乎是无人不知无人不晓的,可是作为P-51的“连体兄弟”F-82双野马战斗机,估计并没有多少人了解。虽然F-82战斗机从出生的时候就具有“高贵”的血统,但无奈生不逢时没有赶上二战最后的战斗,而且当时喷气式战机时代也即将来临,因而它在人类漫长的航空史中注定了只能成为一颗“流星”。即便如此,F-82战斗机依然在其短暂的生命中创造了之前提到的诸多闪光点,在美国空军的发展史中留下了光彩的一页。

系出名门
终极野马——F-82双野马战斗机(1) - 坦克世界网易官方博客 - 坦克世界网易官方博客
 
(F-82B“Betty Jo”)

1943年底当太平洋战争进入后期作战阶段的时候,美国军事高层发现自己手头现有的护肮战斗机在为即将对日本本土实施大规模轰炸的B-29超级空中堡垒轰炸机执行护航任务时航程远远不够,于是决定在最短的时间内研制一种具有超长肮程的护肮战斗机。这时,北美航空公司提出了将两架P-51战斗机的机身组合成一种超级“双野马”的设计方案。在此之前,德国人也曾经有过将两架亨克尔He-111轰炸机的机身组合在一起研制成亨克尔He-111Z的先例,但它只是一种运输机而已。“双野马”设计方案既可以缩短研制周期,又可以在最大程度上减小研制新型战机的风险,毕竟P-51已经在实战中被证明是一种十分优秀的战斗机,因而在它基础上的任何改进都能让人放心。在飞行性能方面,北美肮空公司的新战机不仅能获得可观的远程飞行能力,而且还能极大地缓解飞行员的工作强度,因为两个飞行员可以在漫长的护航飞行过程中(6至8个小时)轮流驾驶飞机。
    
美国陆军航空队对于“双野马”十分感兴趣,再加上前辈P-51凭借战场上优异的表现已经为其挣足了面子,因而很快北美飞机公司就在1944年1月7日获得了生产4架“双野马”原型机的订单,同时还获得了XP-82的研发编号。XP-82基本沿用了P-51 H的机身段,其长度得到了加长。两侧机身通过矩形中翼段和水平尾翼连接在一起,两个主起落架机轮起飞后则收入机身中。中翼段下可安装1至2个加强型外挂架,每侧外翼段下可安装2个加强型外挂架,这样XP-82最多可安装6个加强型外挂架,挂载4枚455公斤炸弹或2枚907公斤炸弹或25枚127毫米火箭弹。中翼段内安装有6挺12.7毫米勃朗宁MG 53-2机枪,每挺带弹300发(中翼段下外挂架还可挂载一个能容纳8挺12.7毫米机枪的吊舱以加强火力)。两侧机身段都装备有飞行操控系统,但只有左侧座舱内拥有完整的飞行仪表,而右侧座舱内则只有最基本的飞行控制仪表。XP-82的动力为两台帕卡德V-1650-23/25型发动机,单台功率为1380马力。该发动机实际就是美国帕卡德公司得到英国罗尔斯-罗伊斯公司授权所生产的梅林V-1650型发动机的本土型号,梅林发动机是二战中最著名的发动机,总计生产了大约15万台,装备在英国当时几乎所有的重要飞机上。
    终极野马——F-82双野马战斗机(1) - 坦克世界网易官方博客 - 坦克世界网易官方博客
 
(XP-82原型机2)

首架XP-82于1945年4月15日试飞成功,随即“双野马”生产型P-82B的生产也迅速展开。早在1944年6月,陆军航空队就已经与北美飞机公司签订了生产500架P-82B的合同,此时甚至连一架原型机都没有生产出来,这在美军的武器采购装备史上是很罕见的。但直到日本投降时P-82B也仅仅生产了20架,因而余下的订单很快就被取消了。
    
当然已经生产出来的飞机也不能让它闲着,由于P-82B具有超强的运载能力,所以陆军航空队决定尝试将其改装成夜间战斗机,以替换已经老朽的P-61黑寡妇夜间战斗机。第10架P-82B的右侧座舱被改造为雷达导航员控制舱,同时在中冀段下方安装了SCR-720塑机载雷达(P-61安装的也是这种雷达),其大型气泡整流罩超出了螺旋桨桨盘而向前伸出以避免雷达工作时受到螺旋桨的干扰。这架P-82B被重新命名为P一82C,于1946年3月27日首飞,其间发现大型雷达吊舱对于P-82C的飞行性能没有太大的影响。第11架P-82B也被改造为夜间战斗机,只不过它安装的是体积小巧的ASP-4型机载雷达。这架P-82B被重新命名为P-82D,于同年3月29日首飞。P-82C/D为后来F-82F/G/H等改型的发展奠定了坚实的技术基础。
    
美国陆军航空队在1945年8月接收了第一架XP-82进行测试,9月接收了第二架原型机。同年10月陆军航空队接收了第三架原型机(第四架原型机随后被取消),并将其命名为XP-82A。在新飞机的动力系统选择上,由于二战结束后的美国军方希望能够用上真正美国血统的发动机,以免在未来战机发展中受到英国人的钳制;于是在1945年美国政府与通用汽车公司艾利森分部达成了研制新型发动机的协议。
终极野马——F-82双野马战斗机(1) - 坦克世界网易官方博客 - 坦克世界网易官方博客
 
(F-82 “双野马” 各种机型以及不同的涂装)

经过一番实验,通用公司最终推出了一种名为艾利森V-1710-119的发动机,单台功率1500力。该发动机基于从1930年就开始研制、号称美国用途最广的发动机:艾利森V-1710发动机。之后的“双野马”都采用了这种发动机。
    
XP-82A的生产型为P-82E,美国陆军航空队于1946年10月10日向北美飞机公司订购了250架,合同总金额为3500万美元。P-82E最大的改进就是安装了两台艾利森V-1710-143/145型发动机,这种12缸液冷发动机的功率为1600马力,相比其早期型有了很大的提高。其它设计方面,P-82E与P-82B基本相同。由于艾利森V-1710-143/145型发动机在研制过程中出现了许多问题,如发动机火花塞积碳、回火、漏油等而拖延了研发进度,P-82E的生产也受到了极大的影响,最终其订购数量被削减至100架,单机价格也飙升至21.5万美元。首架P-82E于1947年2月17日进行了试飞,然而发动机的问题依然存在,于是陆军航空队决定将首批4架P-82E改名为P-82A ,专门进行飞行测试。在等待艾利森发动机的日子里,许多架已经造好的P-82E不得不放入库房中暂时封存起来。直到1948年5月,首批P-82E才开始装备部队,此时封存这批飞机的费用已经超过了200万美元。

P-82C/D的改装取得成功后,北美飞机公司又成功研制了P-82F (1948年3月11日首飞)和P-82G夜间战斗机,只不过它们分别安装的是AN/APG-28型跟踪雷达和SCR-720C型搜索雷达。而在朝鲜战争初期出尽风头的,就是P-82G战斗机(当时已经更名为F-82G)了。F-82H是在F-82F/G的基础上加装了冷滤器后的一种寒区型作战飞机,被派往极度酷寒的阿拉斯加地区服役。

璀璨生涯
终极野马——F-82双野马战斗机(1) - 坦克世界网易官方博客 - 坦克世界网易官方博客
 
(P-82B)

第一架P-82E于1948年开始装备美国战略空军司令部下属的第27战斗机联队,为B-29, B-36, B-50等轰炸机提供远程战斗护航。1947年,美国陆军航空队正式改组为美国空军,而飞机命名规则里代表驱逐机的“P”也被代表战斗机的“F”所代替,这样P-82就变成了F-82。
    
1949年,F-82F和F-82G夜间战斗机开始取代F-61在美国防空司令部中服役。这年夏季,F-82G开始进驻美国位于远东的三个飞行中队:第339全天候战斗机中队,驻扎于日本约翰逊空军基地;第68全天候战斗机中队,驻扎于板付空军基地;第4全天候战斗机中队,驻扎于冲绳那霸空军基地。
    
至1950年,大约有273架各种类型的“双野马”战斗机在美国空军中服役,其中包括:2架XP-82原型机、1架XP-82A. 18架F-82B. 2架F-82C/D, 96架F-82E. 4架F-82A. 91架F-82F. 45架F-82G和14架F-82H。虽然其装备数量较多,但在喷气时代来临之前F-82似乎注定要扮演一个过渡机型的尴尬角色,而随后爆发的朝鲜战争让它在退出历史舞台之前有了一个表现自我的机会。
终极野马——F-82双野马战斗机(1) - 坦克世界网易官方博客 - 坦克世界网易官方博客
 
 
(F-82 3)
    
1950年6月25日,朝鲜战争在朝鲜半岛38度军事分界线上全面爆发。同日,朝鲜人民军空军轰炸了汉城金浦机场,摧毁了停机坪上的数架南韩轻型作战飞机,另外还击毁了一架美国军事空运局的C-54运输机。此时美国远东空军作战部队主力为第5航空队的365架F-80流星喷气战斗机、34架F-82G双野马战斗机、26架B-26侵略者轰炸机和22架B-29超级空中堡垒轰炸机,而其中F-82是唯一的一种能够从日本空军基地出发、作战半径可以覆盖整个朝鲜半岛的美军战斗机。虽然F-80也可以飞临战区上空,但它呆不了多长时间就得返航(大约15分钟左右,后来加装外挂油箱后延长至45分钟,但其飞行性能却大打折扣),而F-82则可以在战区上空滞留长达一个小时的时间。另外当时韩军控制下的机场还没有一个适合F-80起降的,因而“双野马”在战争初期成了暂时的战场“主角”。第4和第339全天候战斗机中队分别派出了部分F-82G(其中前者派出了8架,后者派出了7架)紧急飞往日本板付空军基地(该基地是美军距离朝鲜半岛最近的空军基地)与第68全天候战斗机中队汇合,并组成了第347全天候战斗机联队(临时)。该联队拥有F-82G战斗机的总数为27架,指挥官为第4全天候战斗机中队中队长约翰·F·夏普中校。(未完待续)

(更多相关敬请浏览:http://tksj.blog.163.com)
  评论这张
 
阅读(391)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017