注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

坦克世界网易官方博客

战争宝藏,爷们必备http://wot.kongzhong.com/ztm/tm

 
 
 

日志

 
 
关于我

战争宝藏,爷们必备http://wot.kongzhong.com/ztm/tmall/zhoubian/index.html

网易考拉推荐

铁甲狂飙——二战德国国防军第三装甲师(1)  

2013-11-22 13:27:28|  分类: 军事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
铁甲狂飙——二战德国国防军第三装甲师(1) - 坦克世界网易官方博客 - 坦克世界网易官方博客
 
(第3装甲师)

在第二次世界大战中,德国的装甲部队大展身手,作为德军的骨干力量势如破竹的横扫天下,无论是迤逦繁荣的欧洲还是黄沙漫漫的北非都留下了他们的身影。正是由于他们的出色表现才将纳粹德国的势力扩张到极致。可惜1943年之后,由于战争潮流的逆转,德国装甲部队也一改先前攻城掠地的角色,从浩荡大军的先锋变成支撑全局的后卫,艰苦的防御战。最终随著纳粹德国的战败,德国的装甲部队也在柏林城下烟消云散,但他们曾经创造的一系列战争奇迹,也使其成为战争史上耀眼的一页。而下面要说的就是在德国装甲部队中被人称为“帝国铁骑急先锋”的第3装甲师。

德国第3装甲师是德国最早的装甲师之一。成立于1935年10月,首任师长依内斯特.菲森斯玛上校,驻扎在柏林。师下辖一个装甲旅,装甲旅拥有2个装甲团的编制。1938年上半年,由施韦彭堡上校担任师长。它的组建成功和纳粹帝国赫赫有名的将领闪击英雄古德里安的苦心经营密不可分。正是由于古德里安的大力倡导和不懈的努力,德国装甲兵的建设在二战前期走在了欧美列强的前列。

其实早在一战结束后不久,在德军第5骑兵师任职的古德里 安就开始思考古老的骑兵部队的未来发展问题。一战结束后,复兴中的德国面临着任何使战败的德 军迅速恢复强大战斗力的问题,这与古德里安对于新的机动兵力 的探索不谋而合,正如古德里安本人所言:"我在两次世界大战间隔期间,主要的活动就是与德国装甲兵建立密切的关系。虽然我是轻骑兵出身,而且也无任何的技术训练,但是命中注定了我一定要和机械化'发生密切的关系。"
铁甲狂飙——二战德国国防军第三装甲师(1) - 坦克世界网易官方博客 - 坦克世界网易官方博客
 
(第3装甲师0)

但是推崇装甲兵作战理论的古德里安很难获得当时德军中那 些年迈将领们的认可。当古德里安接连不断撰文宣传装甲兵作战理论时,老将军们仍固守一战中的线式防御的守旧思想不放。尽管如此,古德里安作为德国装甲兵作战理论研究的第一人而逐渐引起德国军界的关注。1923年冬,古德里安兼任战术及战史教官,他坚持四处宣讲自己的观点: "我希望由于我们的努力,在将来可以把我们的机械化部队由勤务兵种发展成为战斗兵种。',
古德里安面对重重阻力并没有退缩,他决定用事实说话。1929 年秋,古德里安到德军第3步兵师担任一个摩托化营的营长。他到任后,立即将该营改建为一个装甲侦察营,为了把他的思想进一步具体化,开始进行装甲机动作战的试验。

1933年,希特勒就任德国总理,掌握军政大权。他对新生事务有着浓厚的兴趣,亲自出席观看了军工部组织的一个兵器发展演示会。会上,古德里安用半个小时的时间作了一个坦克连机动作战的表演。希特勒看完表演之后欣喜万分,连声说:这就是我所希望的!这就是我所需要的!',希特勒决定建立超过欧洲任何国家发展水平的一支机械化军队,就在这一年,德军正式开始筹建装甲部队。

德国陆军部原计划组建旅一级的装甲部队,但遭到古德里安的坚决反对。他认为德国在一战战败后,只被允许保留一支装备轻武器的10万人的陆军,在遭到种种限制和重重束缚的条件下,德国不可能在军队数量上和坦克性能上与未来敌国抗衡。而弥补这一差距的唯一途径是把有限的坦克最大限度的集中起来,编成师乃至军一级的作战单位,最充分地发挥其作战效能,来对付作战对手。经他据理力争,陆军部最后同意组建坦克师,但只同意组建两个。古德里安则坚持三个,双方各持己见,僵持不下。最后经过协商,陆军部建议先成立一个装甲训练师。
铁甲狂飙——二战德国国防军第三装甲师(1) - 坦克世界网易官方博客 - 坦克世界网易官方博客铁甲狂飙——二战德国国防军第三装甲师(1) - 坦克世界网易官方博客 - 坦克世界网易官方博客
  
(第3装甲师1)

1934年6月,德国陆军正式成立了一个装甲训练师。经过一年左右的严格训练,1935年夏天,这支装甲训练师不负众望,出色地进行了一场实战演习。演习场上,装甲车辆像一头头凶猛的野兽,向目标发起猛烈的攻击,并且不时发出隆隆的吼叫,震撼着观看演习的每一个人。这次实战演习,淋漓尽致地展示了大规模运用装甲兵的巨大优越性和可行性,彻底征服了陆军部的高级将领们。不久,德国正式组建装甲兵司令部,鲁兹将军任首任司令。

1935年10月15日。首批3个装甲师正式宣告成立,它们是第1、第2和第3装甲师。组建之初,第3装甲师共编有1个坦克旅和一个摩托化步兵旅,坦克旅编有两个坦克团,装备坦克200余辆。

古德里安组建装甲师的梦想终于成真。1937年,古德里安经过几年的理论研究和军事实践,写出了一部颇有影响的著作《注意!坦克》。这一著作充分反映了坦克在战场上的重要作用,预测并提出了未来战争的蓝图及特征,为德国装甲部队的战前建设提供了理论导向。1937年秋到1938年春,装甲3师与其他装甲师一样进行了艰苦而正规的战前军事训练。希特勒声称,装甲部队要训练的像猎犬那样敏捷,像皮革一样坚韧,像钢铁般那样坚强。为了不辜负希特勒的期望,古德里安组织装甲3师频繁进行了多次大规模军事演习,这大大提高了装甲3师的进攻能力,为战争爆发后的闪击行动做好了充分准备。装甲3师如同训练好的猛兽一样即将出笼。

1939年8月31日夜晚,一群身着波兰军装的德军党卫队人员闯进德国边境城市格莱维茨的广播大楼,在播音器前开了几枪后,用波兰语广播了一篇事先准备好的讲话稿,声称波兰对德开战的时候到了,接着又枪毙了一些身着波兰军服的刑事犯,制造了一个德国军队被迫自卫反击的“现场”。演完了这幕贼喊捉贼的过场戏后,第二天希特勒在广播里声称“德国己遭波兰的入侵,德军已开始自卫反击,从现在起,我们将以炸弹回敬炸弹。”
铁甲狂飙——二战德国国防军第三装甲师(1) - 坦克世界网易官方博客 - 坦克世界网易官方博客
 
(第3装甲师2)

1939年9月1日拂晓,德军按预 定方案攻入波兰境内。德军机械化部队中的坦克师和摩托化师,迅速打垮了波兰在边境地区的抵抗,快速切入波兰腹地。德国空军对波兰的行政中心、交通枢纽、部队营房、军事指挥中心、空军机场进行了摧毁性的轰炸,完全夺得波兰上空的制空权。地面上,由古德里安首创的现代化装甲部队大显神威,在波兰平原上横冲直撞, 如入无人之境。

装甲3师被编入古德里安亲任军长的第19装甲军,隶属北方集团军群。其任务是首先围歼波兰西北部的波兰走廊地域内的波军重兵集团,而后向波兰首都华沙以东的波兰东部边境地区穿插,构成对波兰全境的战略包围。装甲3师作为军主力投入战斗,其他部队给予支援配合。古德里安作为军长亲自赶到装甲3师,指挥先头旅第3坦克旅展开进攻。在德军强大的攻势下波军连连败退,先头第3坦克旅一直推进到波兰的波拉希河边。师主力随即迅速渡河,击退了波军对波拉希河阵地的反击,挥师东进,于3日就完成了对波兰走廊的合围态势。

随后,装甲3师在古德里安指挥下,掉转头攻打包围圈内的波军。波军以惊人的勇敢奋起抵抗,波兰骑兵骑着战马,挥舞着长长的马刀冲向德军坦克,结果纷纷倒在了滚滚钢铁洪流下。

9月4日,波兰走廊战役结束,波军全军覆没。5日,希特勒亲临战区视察,古德里安陪同他四处巡视。只见激战过后的战场上到处都是冒着浓烟的波军大炮残骸和被摧毁的残垣断壁。希特勒问道:“这是我们的俯冲轰炸机干的吗?”古德里安平静地回答到:“不,是我们的坦克干的!”希特勒也大吃一惊,他没想到装甲部队能有这么大的威力。波兰走廊战役,德军坦克发挥了巨大威力,装甲3师表现尤为出色。在战斗中,歼灭了波军整整3个步兵师和 1个骑兵旅,俘虏波军数千人,缴获大量武器装备。9月27日,德军攻占华沙。
铁甲狂飙——二战德国国防军第三装甲师(1) - 坦克世界网易官方博客 - 坦克世界网易官方博客
 
(第3装甲师3)

9月29日,波兰战役结束。在此次入侵行动中,德军装甲兵部队与空军部队联合作战的理论第一次受到了实战的检验,装甲兵部队大显其能。古德里安在其战后的回忆录中写道“波兰战役对于我的装甲兵部队而言,还是第一次火的洗礼。我觉得他们已经充分地表现出它们的价值,并且证明自己对它们的建立所做的工作没有白费。”古德里安所崇拜的英国军事理论大师利德尔·哈特则指出“1939年的战事结局,可以归结为两句话:在东方,一支陈旧得无法救药的军队,被一支应用新技术的小坦克部队加上占优势的空军所瓦解;而在西方,一支动作迟缓的军队,却不能及早施展任何有效的压力。”的确,包括装甲3师在内的德国装甲部队在波兰战役中的成功表现,使古德里安和他所竭力倡导的装甲兵作战理论赢得巨大声誉。

10月27日,51岁的陆军二级上将古德里安由希特勒亲自授予“骑士铁十字勋章”,并于宴会中被安排在元首的右边座位。希特勒对于装甲兵部队的作用和古德里安为此所做出的贡献,给予了充分的肯定。由于装甲3师的出众表现,其中的不少军官士兵还获得了一级和二级铁十字勋章。从此,装甲3师成了纳粹德国发动侵略战争的得力爪牙。

入侵波兰取得的巨大成功,进一步剌激了希特勒的野心,他将目光转向了西线战场。1940年5月9日21时,密语“但泽”响遍德军各部队,随即德军以排山倒海之势涌向比利时、荷兰、卢森堡等国,在德国空军和装甲部队的共同参与下,蓄谋已久的“黄色方案”作战计划终于实施。装甲3师 被编入第16集团军,加入8集团军群作战。主要任务是,从战线北端的德比边境突入比利时,将英法军队主力吸引过来,为中路A集团军群的主攻创造有利条件。
铁甲狂飙——二战德国国防军第三装甲师(1) - 坦克世界网易官方博客 - 坦克世界网易官方博客
 
(第3装甲师4)

位于比利时境内的阿登山脉,峰峦叠嶂,森林密布。南面是坚固的马其诺防线,一直延伸到莱茵河,到达瑞士;北面紧接着宽阔湍急的缪斯河。盟军认为,这道天然屏障是庞大的机械化部队所无法通过的,防守的重点根本没有放在这一区域。但他们万万没有想到,阿登山口恰恰成了德军入侵法国的主要突破口。

装甲3师出人意料地在不到法国人所预计的一半的时间里就通过了阿登地区的山林地带。盟军的装甲部队闻讯匆忙赶来,但大势已去,仅一个小时,盟军防线即告崩溃。法国北部地区的盟军虽然迅速开始向比利时挺进,以便沿着迪尔河和乌斯河与比利时军队一起组成一个连续的前沿阵地。而装甲3师以迅雷不及掩耳之势抢先占领了缪斯河口,并且击溃了盟军的反击。至此,德军的先头部队已经在法军天堑防线上撕开了一个大口子,为下一步行动创造了良好的条件。(未完待续)
  评论这张
 
阅读(488)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017