注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

坦克世界网易官方博客

战争宝藏,爷们必备http://wot.kongzhong.com/ztm/tm

 
 
 

日志

 
 
关于我

战争宝藏,爷们必备http://wot.kongzhong.com/ztm/tmall/zhoubian/index.html

网易考拉推荐

红色风暴——战斗在苏联的“飓风”战斗机(2)   

2013-11-20 15:31:41|  分类: 军事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
红色风暴——战斗在苏联的“飓风”战斗机(2) - 坦克世界网易官方博客 - 坦克世界网易官方博客
 

战术运用与海军航空兵

苏联飓风首次投入战斗是在摩尔曼斯克地区北部。1941年10月到12月间,北方舰队航空兵的第72混合航空团,第78歼击机团和列宁格勒前线的第152、760歼击机团首先参战。战斗在卡累利阿和科拉(Kola)半岛上空打响。

1941年末北方舰队航空兵已装备了70架飓风,其中最著名的是第72混合航空团和鲍里斯·F·萨傅诺夫指挥的第78歼击机团。1941年10月26日,第72混合航空团的飞行员驾驶一架从英国空军第151联队接收的飓风击落了一架Bf-110。根据德国方面的记录,这架Bf-110隶属于第77战斗(截击)机联队第1中队(1.(Z)JG77),在此次战斗中,苏方也损失了一架飓风。

1941年12月17日,萨傅诺夫大尉率领的5架飓风遭遇到7架Bf-109,在极地白昼夜空激烈的空战后,苏联声称击落了3架梅塞施密特战斗机,而实际上,德国空军损失一架特别战斗机中队的Bf-109E-7,其飞行员阿尔弗雷德·雅各比(Alfred Jacobi)中尉跳伞后安全返回单位。苏方损失了两架飓风,M·F·波尔科夫(Bolkov)中尉被击坠阵亡,团长萨傅诺夫的飞机被击伤后迫降在一个冰湖上,随后一架UT-2双座教练机赶来救起了飞行员。1942年1月11日,德国战斗机扫射了这架飓风并彻底摧毁了它。
红色风暴——战斗在苏联的“飓风”战斗机(2) - 坦克世界网易官方博客 - 坦克世界网易官方博客
 
(飓风5)

归队后的萨傅诺夫在1941年12月31日的空战中,击落了一架He-111H-5轰炸机(隶属第26轰炸机联队第1中队),至此萨傅诺夫成为北部战线最著名的飞行员之一,他的战绩节节高升,不久便成为苏联的双料王牌。在1942年5月17日前,他一直驾驶着飓风战斗机。

1942年1月18日,苏共中央为了表彰第72混合航空团的战绩,将该团重命名为第2近卫混合航空团,该团执行了无数次战斗突击任务,例如掩护部队、摩尔曼斯克港防空、运输舰队护航等。1942年3月20日,萨傅诺夫被任命为第2近卫混合航空团的指挥官。1942年5月30日在为PQ-16运输队护航的任务中,北方舰队航空兵出击了270架次,苏方宣布的战果是击落了7架Ju 88轰炸机和4架Bf-109战斗机(实际上是1架Ju88A-4和1架Ju88A-5),苏联损失了1架P-40和两架飓风战斗机。鲍里斯·萨傅诺夫近卫中校(近卫是荣誉称号)的P-40E被击落,本人阵亡,在此之前他已经获得了20架击坠记录。为了纪念这位空战英雄,1942年7月18日第2近卫混合航空团又被授予鲍里斯·F·萨傅诺夫团的称号。这是整个二战期间苏联空军中唯一的以阵亡指挥官姓名命名的单位。

血色春天

1942年4月至5月,苏联空军在各条战线上人员损失惨重,这是全年内损失最大的两个月。这时盟国的PQ-15和PQ-16两支运输舰队正驶向摩尔曼斯科。德军集中精锐部队以阻止这批装备到达东线战场,第5战斗机联队“北冰洋”(JG5"Eismeer")联队负责夺取此地区的制空权,第5战斗机联队是德国空军成立的专用于北极圈作战的部队,拥有众多经验丰富的飞行员。装备Bf-109F-2和F-4新式战斗机的第5战斗机联队第6中队很好得完成了这项任务,他们是那个地区苏联飞行员牺牲的主要原因。
红色风暴——战斗在苏联的“飓风”战斗机(2) - 坦克世界网易官方博客 - 坦克世界网易官方博客
 
(飓风8)

1942年4月23日,苏军失去了5架飓风和一架SB轰炸机;4月28日萨傅诺夫率领的第2近卫混合航空团损失了7架飓风和4名飞行;5月10日有11架飓风战斗机未能飞回基地,其中6架属于第2近卫混合航空团,5架属于第78歼击机团,5名飞行员阵亡。接下来的日子情况继续恶化,5月18日损失5架飓风,5月26日第122防空师又损失7架飓风。

斯大林格勒战役中的飓风师
红色风暴——战斗在苏联的“飓风”战斗机(2) - 坦克世界网易官方博客 - 坦克世界网易官方博客
 
(飓风9)

1942年6月初,第8航空军新成立了装备清一色飓风战斗机的第235歼击机师,第235歼击机师师长是I·D·波德戈米亚(Podgomiy)中校,下辖第46、191、436歼击机团,6月25日又吸收了仅剩20架飓风的第180歼击机团。所有这些单位除了191歼击机团外,全都转移到伊凡诺沃(Ivanovo 苏联西部城市)接受训练。为了使快速换装英国装备变得容易些,英国方面向伊凡诺沃派驻了3名飞行员和16名装配工人。当换装与训练结束后,这个师主要装备换装了苏联军械的飓风IIA与IIB以及未改动的飓风IIC。随后被部署在伊凡诺沃北部。

该师士气高涨,在参战后的5天中,该师宣称击落了29架敌机,其中A·B·潘诺夫(Panov)少校指挥的第436歼击机团宣布击落了其中的20架。除了空战与防空任务外,该师的飓风担负着对地攻击的任务,在这些任务中,飓风战斗机给敌人造成了极大的打击,但本身也损失惨重。7月16日,第191歼击机团的12架飓风摧毁了威里克亚·布鲁克(Velikiy Burluk)——挪威亚.奥斯科(Noviy Oskol)公路上的一支德国摩托化部队。
红色风暴——战斗在苏联的“飓风”战斗机(2) - 坦克世界网易官方博客 - 坦克世界网易官方博客
 
(飓风10)

由于频繁作战,并且经常变换未经整理的机场,这些飓风损耗严重。例如第436歼击机团在2个月内至少更换了12个机场。1942年7月22日第191歼击机团仅剩的两架飓风,转交给了兄弟单位后回到伊凡诺沃进行补充,两天后,第46和180歼击机团也回到伊凡诺沃。所有幸存下来并且能保持服役状态的飓风都交给了第436歼击机团。1942年8月1日,第8航空军总共只有了11架飓风,其中只有3架能够作战。在战役中苏军退守的阶段中,苏军在科钦旦(Kalch-on-Don)机场炸毁了所有幸存的飓风。

在1942年6月13日和7月30日间的战斗中,第235歼击机师的飞行员宣称击落了69架敌机,自身在战斗中和事故中损失了54架飓风战斗机。

波罗的海舰队航空兵
红色风暴——战斗在苏联的“飓风”战斗机(2) - 坦克世界网易官方博客 - 坦克世界网易官方博客
 
(飓风11)

苏联海军航空兵中除了北方舰队外,波罗的海舰队也使用过飓风战斗机,第3近卫歼击机团是波罗的海舰队航空兵种唯一装备飓风的单位。1942年7月该单位从列宁格勒前线撤回到诺维金(Novinki)机场,在这以前第3近卫歼击机团的飞行员们飞过I-16、LaGG-3和Yak-1战斗机,在诺维金机场他们将要换装新到的飓风战斗机。短暂的转换训练结束后,1942年7月末该单位又直接飞往莫斯科第81工厂,给他们的新机换装苏制军械并且在座舱中安装来自 LaGG-3 的防护装甲。焕然一新的第3近卫歼击机团被部署在列宁格勒北部的一个机场,团长是尼科金(Nikitin)大校。

1942年8月12日,该团进行了换装后的首次战斗。开头是不幸的,当天飞行员 Y.科斯特勒夫(Kostylev)和 A.库巴罗夫(Kubarov)正在喀琅施塔得(Kronstadt)和列宁格勒上空巡逻,发现一架I-153战斗机。由于当时芬兰空军利用缴获的I-153战斗机进行侦察任务,在未经进一步确认的情况下,两架飓风战斗机攻击了I-153,I-153坠落在第4近卫歼击机团的机场上。两名飞行员返回基地后兴冲冲地报告了自己的战果,但得到的是严厉的训斥,他们击落了第4近卫歼击机团参谋长比斯卡普(Biskup)大校的座机,幸运的是大校本人安然无恙。
红色风暴——战斗在苏联的“飓风”战斗机(2) - 坦克世界网易官方博客 - 坦克世界网易官方博客
 
(飓风12)

第二天,团政委叶菲莫夫(Yefimov)大尉率领4架飓风为第57强击机团的IL-2护航,此行的目的是攻击芬兰湾内的一支舰队,该舰队有芬兰空军布鲁斯特B.239战斗机护卫。在战斗中一架飓风被击落入海,驾驶员谢普尔金(Shepelkin)大尉被淹死,另一架飓风在返航着陆时坠毁,波里索夫(Borisov)大尉幸免于难。

在8月剩余的日子里,第3近卫歼击机团与德国空军和芬兰空军进行紧张的战斗,9月他们的处境更加艰难。9月2日,第3近卫歼击机团的8架飓风与一架Bf-109在卡拉斯尼泊附近空域作战,自身损失4架飓风,但却对外宣布击落了4架敌机。

1942 年 9 月 26 日,苏军开始反攻,以解列宁格勒之围,飓风战斗机面临更激烈的战斗。三天后第 3 近卫歼击机团的 8 架飓风在团长尼科金的带队下与 12 架德军和芬军战斗机组成的混合机队作战。叶菲莫夫大尉和科斯特勒夫宣称各自击落一架敌机,库巴罗夫宣布自己击落两架。尼科金大尉的座机严重受损,但还是坚持飞回了基地。1942年10月,一个防空团要到诺维金机场换装LaGG-3战斗机,于是将他们剩下的8架飓风战斗机移交给第3近卫歼击机团,这使得后者十分高兴,只毕竟是这一段时间以来的唯一补充。在战斗期间第3近卫歼击机团自己统计的战绩是击落68架德军和芬军飞机,损失14架飓风,11名飞行员阵亡。

坦克开罐器——飓风IID
红色风暴——战斗在苏联的“飓风”战斗机(2) - 坦克世界网易官方博客 - 坦克世界网易官方博客
 
(飓风13)

英国对苏援助的飓风中也包括了飓风IID型,飓风IID是一种专用于反坦克的型号,每侧翼下安装一门有15发弹仓的维克斯S型航炮,另有两门勃朗宁12.7mm口径的机枪用来校准。装备这种飓风式战斗机的英国空军第6飞行中队参加了在1942年5月至1943年5月间的北非战争。这些航炮被证明是十分可靠并且精确,甚至超过了之后取代他们的火箭弹。

1943年中,英国首相邱吉尔在给斯大林的一份信中,提到了北非战争中飓风IID对德国坦克的出色表现,斯大林十分高兴,请求邱吉尔先提供一些飓风IID。驻北非的英国空军将飓风IID分解装箱,然后用船从比塞大(Bizerte)港(突尼斯北部港口)运到伊拉克巴士拉(Basra)。在巴士拉英国人将飓风IID 重新组装并测试后移交给了来自第6近卫歼击机团的飞行员,随后苏联人驾驶飓风IID绕道德黑兰(Tehran)直达基洛瓦巴德(Kirovabad 基洛瓦巴德苏联欧洲部分南端一城市,位于第比利斯东南)。这些飞机被移交给了第11轰炸机转换团。1943年9月4日第一批飓风IID到达苏联,虽然英国人答应的是69架,但却只收到46架,另外还有一些(近30架)的飓风IV。其中的一些飓风IID和IV被分配给了基地在波罗沃耶(Bolovoye)附近的第106防空师第441歼击机团。1943~1944年间,该团使用这些飞机执行了众多的截击任务(甚至是夜间任务),但是战果甚微。

另外驻阿塞拜疆阿德吉卡布(Adjikabul)机场的第246歼击机团是只装备飓风IID战斗机的单位,在英国运来的46架中,他们得到了37架。在经过几个月的准备后,1944年6月30日该团开往前线,7月该团并入第16航空军第246歼击机师,战争的最后一段时间里,该团未能参战。
红色风暴——战斗在苏联的“飓风”战斗机(2) - 坦克世界网易官方博客 - 坦克世界网易官方博客
 
(飓风15)

随着二战的结束尤其是1946年3月,英国前首相丘吉尔在美国富尔顿发表的铁幕演说,使得东西方关系急转直下“一幅横贯欧洲大陆的铁幕已经降落下来”。这让当时还在苏联红军中服役的“飓风”系列战斗机渐渐消失,很长一段时间内很少有人还会在提起这些在苏联的卫国战争中立下了汗马功劳的优秀战机,就像它们从不曾出现一样。不过历史不容忘却,无论如何“飓风”战斗机在苏德战争中的功绩还是成为了空战史中相当精彩的一页。只可惜当年那些“红色飓风”的身影再难寻觅,只能在有限的博物馆中才能看到它们了。令人欣慰的是在最近就要面世的空战网游《战机世界》中将全面再现当年二战中的经典战斗机,也许在那里我们能够看到那股“红色飓风”吧。

  评论这张
 
阅读(11376)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017