注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

坦克世界网易官方博客

战争宝藏,爷们必备http://wot.kongzhong.com/ztm/tm

 
 
 

日志

 
 
关于我

战争宝藏,爷们必备http://wot.kongzhong.com/ztm/tmall/zhoubian/index.html

网易考拉推荐

虎之传奇——德国国防军第503重装甲营(3)  

2013-11-11 16:37:30|  分类: 军事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
虎之传奇——德国国防军第503重装甲营(3) - 坦克世界网易官方博客 - 坦克世界网易官方博客
 
(虎式坦克2)

守住!罗斯托夫

在之后的几天里,503营的部队一直留驻在罗斯托夫休整,而后勤部队则整日忙于修理受损车辆,顿河地区一月末的气候是如此的寒冷,以至于似乎连俄国人也不愿意在这时候到冰天雪地的战场上去拼杀。由于前任营长普斯特中尉转调第4装甲集团军参谋部,503营于25日下午迎来了一位新上司赫海瑟尔中尉(Oberstleutnant Hoheisel),这位说话简单扼要的营长给人的第一印象相当深刻——一位精明能干的指挥官,当天晚上,全营将士还第一次收到了远在德国的亲人的来信,所有人都希望他们的状况会越来越好,但令他们深感困惑的是有越来越多的部队顺利地从高加索撤了出来的同时,可恶的俄国人在干吗呢?他们不会真想放第一装甲集团军一马吧。但无论如何,争取来了如此多的时间来休整补充对于一支已经连续作战20多天的部队而言无疑是好事一件。

27日,尽管罗斯托夫城内部队的生活一切照旧,但在城外俄国人的脚步已经越来越近了,为了以防万一,503营组建了两支机动部队,随时待命出击,分别由第3连(原502营第2连)连长朗格以及杰姆拉斯少尉指挥。此时苏联人的飞机越来越多的光顾了罗斯托夫,显然苏军下一个目标就是这里。在28日晚上,由于指挥作战出色,第一连连长冯·科贝尔少尉被授予了铁十字勋章,而一同获得这一荣誉的还有特斯莫下士和装甲兵弗格尔。到了30日,困守斯大林格勒的第6集团军全军覆没的消息传来,尽管早已是意料之中的事,但仍在全营官兵的心头蒙上了一层浓重的阴影,每个人都在担心罗斯托夫会不会是下一个斯大林格勒。但似乎503营的好日子还远没到来,之后几天里,后勤部门不断送来了士兵们的家信和相当不错的伙食、弹药、备件和以往最为缺乏的燃料,经过补充都达到了规定的基数,每个战士此时仿佛又过回了一个正常人的生活,可能唯一的变动就是统帅部将503营调归第11装甲师指挥,受命和该师一块确保罗斯托夫万无一失。为此全营部队还于2月初在城内进行了巷战演练。
但到了2月5日,战局急转直下,从斯大林格勒调来的苏军坦克部队已经打到了与罗斯托夫隔海相望的巴塔伊斯克,并与驻守在那里的第23装甲师展开了激烈的巷战,而503营也接到随时准备渡河支援的指示,所有车辆都进行了出发前的最后一次检查并对发动机进行了预热,看来统帅部再一次把503营当作战线上的消防队员来使用。在当天下午,全营官兵得到的命令却不是出发,而是睡觉,好好的睡觉。
虎之传奇——德国国防军第503重装甲营(3) - 坦克世界网易官方博客 - 坦克世界网易官方博客
 
(503重装营1)

次日凌晨1点左右,面貌焕然一新的部队借着夜色悄悄的出发了,没多久,除了留下部分兵力守在顿河北岸桥梁旁一个地理位置相当重要的学校外,全营大部分人马都成功渡河并与已在巴塔伊斯克激战一天的第23装甲师取得了联系,从他们师长口中得知苏联人在入夜之前已经占据了整个巴塔伊斯克大部分地区,失陷只是早晚的事,赫海瑟尔营长明白想要进可能长得守住罗斯托夫,为友军的撤退乃至反击争取更多的时间,作为罗斯托夫南大门的巴塔伊斯克决不能如此轻易失守,一番观察和准备之后,503便连夜向苏军阵地发起反击,而第23装甲师士兵一见友军杀到,也不顾一天作战的疲劳马上投入到教训苏联人的行列里,一路乘胜追杀而来的苏军部队根本不可能想到德军能在此时组织起有效反击,毫无思想准备之下吃了个大败仗,辛辛苦苦激战一天得到的巴塔伊斯克一个反扑又被503营夺了回去,可等到白天退出城外的苏军缓过神来之后,巴塔伊斯克立刻又被铺天盖地而来的苏军炮火所覆盖,由于当地地形复杂不适合坦克行进,苏军在炮击过后只投入了步兵发起反击,尽管在兵力上占绝对优势,这是根本无法动摇由503营的坦克驻守的防区,8日学乖了的苏军先用飞机来寻找和歼灭德军在巴塔伊斯克的装甲目标,这次可轮到德国人遭殃了,一个上午503营就有3辆坦克吃了苏联人的航空炸弹而无法动弹,而此时对面苏军又有一个师的援兵赶到,显然继续固守此处已经毫无意义,稍作抵抗之后德军于8日晚悉数撤回罗斯托夫,并炸毁了连接两地的桥梁。
虎之传奇——德国国防军第503重装甲营(3) - 坦克世界网易官方博客 - 坦克世界网易官方博客
 
(503重装营2)

9日,尾随而来的苏军已开始大规模强渡顿河,想一鼓作气直接拿下罗斯托夫,双方部队沿着两岸进行了一场血腥的厮杀,而各自的坦克也在拼命向对岸的敌方目标凶猛射击,就在当天早上来自503营第1连的111号虎式坦克上演了一场“隔山打牛”的好戏,该坦克首先在北岸占据一个有利于观察的斜坡,而向前下看去则是静静流淌的顿河河水,用望远镜观察到对岸地形相当平坦,此时恰好有支苏军炮兵部队正在当地架设炮位,一辆辆卡车不断运来了各型重炮和大量弹药,由于伪装成功,他们显然没有意识到自己的一举一动已被隐藏在对岸的德军坦克了如指掌,机不可失,111号虎式坦克首先瞄准的是苏军满地乱放的弹药箱,四炮精准的曲线射击之后,对岸的炮兵阵地已是一片火海,然后德国人又用直线点射一个一个地干掉对岸目标,而弹药爆炸的巨大威力早已使苏军炮兵乱了阵脚,根本没有还手之力,就这样,111号虎式坦克仅凭一己之力便端掉了敌军一个炮兵阵地,正是德军装甲兵的冷静沉着和精湛射术导演了这出好戏。

虽然503营和其他德军装甲部队在罗斯托夫打得相当不错,但在装备和兵力上占绝对优势的苏军还是从好几个方向渗透过来,10日,罗斯托夫城内的战斗已经打响,先前在当地构筑的工事可帮了503营的大忙,如同德军坦克在斯大林格勒一样,T-34在罗斯托夫也就像是使不上劲的蛮牛,到处横冲乱撞,但一不小心就被不知道从哪里射来的德军炮弹结果了。德国人在白天有组织地防御边打边撤,晚上一个反扑就将白天失去的阵地夺回大半,这样的拉锯战持续了好几天,直到2月14日,第1装甲集团军大部已脱离险境之后,此刻作为顿河集团军群司令的曼施坦因才决定放弃罗斯托夫,而作为掩护别的装甲部队撤离的503营一直在此地留守作战到19日才开始向斯大林诺(Stalino)退却,在那里作短暂的防御之后,部队于2月22日下午到退到了此行最终的目的地——马里波乌尔(Mariupol又称日丹诺夫),并接到命令在此建立防线、休整驻扎。而此时,苏德双方围绕哈尔科夫的争夺正如火如荼,苏军统帅部将全部的力量都投入到这场在北顿涅茨河展开的博弈之中,而503营所在的米乌斯河地区则成了被人遗忘的角落,再加上当面苏军连日突击损失消耗相当大,随着战线推进后勤也为能及时跟上,503营也就顺利成章的在马里波乌尔站稳了脚跟,并在那一呆就是一个多月,尽管期间也有不少零星的战斗,但部队总算又有机会喘口气了。
虎之传奇——德国国防军第503重装甲营(3) - 坦克世界网易官方博客 - 坦克世界网易官方博客
 
(503重装营3)

(503营战斗报告,在巴塔伊斯克和罗斯托夫,先后有3辆坦克由于机械故障来不及修理而自毁,余21辆)

回顾德军从高加索一路退来的艰辛历程,看似非常简单,就是将原先在顿河南岸的第1装甲集团军通过“蛙跳”转移到其西北面,但这种撤退实施起来难度极大,只要罗斯托夫易主,整个集团军势必将重演斯大林格勒的覆辙。正是连日作战,早已疲惫不堪的第503营和一些其他德军装甲部队神奇般地死死守住了罗斯托夫半个月之久,才使得马肯森将军的第1装甲集团军能成功退出高加索,逃过一劫,而该营自身也曾几度陷入被包围的险境之中,钢铁般的意志和惊人的战斗力是503营能顶住苏军重压却不崩溃的唯一答案,而503营的传奇也正是从罗斯托夫开始的。战后许多西方历史学家将此次撤退称为军事史上的奇迹,但创造这个奇迹的究竟是战绩卓越的曼斯坦因,或是因此战而荣升元帅的克莱斯特,还是……

是休整,更是备战

在经过43年年初斯大林格勒和乌克兰一带的激战之后,已经精疲力竭的503营在马里波乌尔度过了近两个月相对“悠闲”的时光,4月14日部队又通过铁路转移到该城7公里以外的博戈杜霍夫(Bogoduchow)。并在一个名叫西蒙约夫贾亚(Semenjofjar)的小镇安营扎寨,同时还接收了从后方调运过来的新造好的虎式坦克。许多官兵还借着空闲时间在营地里玩起了足球,可好景不长,几天后,部队又奉命起拔,沿着从哈尔科夫到别尔哥罗德的公路行军,并抵达了距离别尔哥罗德后方30公里的地区,以准备应付那个地区可能发生的突发状况。在那里,营里对受损或有机械故障的老虎进行了充分的维护,并且又有不断一批新来补充的虎式坦克抵达(4月11日在马里波乌尔有10辆、下旬在博戈杜霍夫有14辆),而大量的伤员也在这段时间里回到了前线,部队的状况每况愈佳。其所属的3个连也交出了之前临时为凑数而编入的三号坦克,全额补入了这24辆虎式坦克,这使得每个连都有14辆虎式坦克(每个排3辆,连部2辆),外加营部3辆,共45辆。此时,实力强大的503营除了3个满编虎式坦克连之外,还有相当数量的辅助车辆。(未完待续)
虎之传奇——德国国防军第503重装甲营(3) - 坦克世界网易官方博客 - 坦克世界网易官方博客
 
(503重装营4)

  评论这张
 
阅读(482)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017