注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

坦克世界网易官方博客

战争宝藏,爷们必备http://wot.kongzhong.com/ztm/tm

 
 
 

日志

 
 
关于我

战争宝藏,爷们必备http://wot.kongzhong.com/ztm/tmall/zhoubian/index.html

网易考拉推荐

抗战时期中国坦克远征纪实  

2013-01-17 16:02:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


随着电视剧《我的团长我的团》的热播,中国远征军反攻缅甸的战斗在75年后再次吸引了观众的目光。在追寻远征军战士血战异域足迹的同时,这支部队独特的装备也成为军迷们瞩目的焦点。头上有飞机掩护,地面有坦克开路,一个排长能呼叫榴弹炮团的火力……让人忍不住质疑:当时的中国军队,可能有这样精良的装备么?

远征军,的确是当时中国军队中的异类,甚至是亚洲军队中的异类。事实上,当时远征军在印度的部队,装备水平甚至超过同时期美军步兵师的平均标准。甚至在缅北作战中,中印缅战区还组建了世界上第一支直升机救护部队!

抗战时期中国坦克远征纪实 - 坦克世界网易官方博客 - 坦克世界网易官方博客

提到远征军的装备,最吸引人的可能就是其装甲部队。中国远征军的装甲部队无论装备还是训练都是整个抗日战争中我国装甲部队的巅峰,在整个缅北战场纵横驰骋,战绩辉煌。它使用的“谢尔曼”中型坦克超过所有日军在二战中使用过的制式坦克。日本陆军同样水准的四式中型坦克直到战败还在试验阶段。

遗憾的是,由于装备的坦克在战后被美军收回,其成员也因为不愿打内战而大量流失,这支精锐的装甲部队的战斗过程至今仍鲜为人知。随着老兵们渐渐逝去,中国装甲部队在缅北战役中的英勇战斗故事有随时间消逝的危险。好在当时这支部队是由中美官兵共同组建的,一部分参战的美军人员在战后留下的回忆,还能够让我们从他们的眼中,重现当时的战场。

抗战时期中国坦克远征纪实 - 坦克世界网易官方博客 - 坦克世界网易官方博客

所谓缅北战役,是中国远征军在美军和英军的配合下,为打通中印公路于l943年开始从印度和云南两个方向对缅甸北部日军发动的攻击。由于地形的限制,此战中只有从印度反攻的中国军队使用了装甲部队。从印度反攻的中国远征军代号“x部队”,主力为新编第l军和新编第6军,总指挥为美国陆军中将史迪威,其所属的装甲部队直属总部指挥,番号为“中美联军坦克暂编第一支队”,中方则多称其为“远征军装甲兵团”。

抗战时期中国坦克远征纪实 - 坦克世界网易官方博客 - 坦克世界网易官方博客

这支装甲部队是1943年10月1日在印度兰姆迦成立的。中方总指挥为黄埔八期生赵振宇上校,美方总指挥为罗斯韦尔-H-布朗上校,全支队下辖6个营,其中第一营和第二营为主力战斗部队(第一营营长由赵振宇兼任,后由赵志华升任,第二营营长为湛志立),第三营至第六营为训练部队(各营长分别为沈文、谭宝霖、王先沂、钟民达等)。布朗上校于l930~1934年曾在中国军队中担任顾问,是典型的“中国通”,甚至可以说一些中国方言。他本来是步兵军官,但在中国任职期间亲眼目睹了日军装甲部队的横行,促使他回国后即改修装甲兵战术并因成绩优异为军界所重视。布朗上校优异的成绩也引起了史迪威的重视,他亲自出面调动布朗到中印缅战区,以在战术和管理方面指导年轻的中国装甲部队。

尽管如此,当时美军中对中国军队的战斗力普遍持怀疑态度,“中国人到底会不会打仗”是他们经常争论的一个问题。曾在这支部队中服役的老兵克劳福德下士回忆他第一次见到布朗上校时,上校谈起未来的中国战友是这样评价的:“他们都是精挑细选出来的……不过,天知道是什么人把他们精挑细选出来的!”这支部队中的美军人员主要来自美国陆军527炮兵/维修团,其兵员中有很多北卡罗莱纳州高速公路的维修工人。克劳福德回忆,l942年11月,他正在美国阿拉巴马州的拉克尔营地接受训练,忽然接到调令,通知他和527团其他44名官兵立即启程前往印度卡拉奇(现为巴基斯坦首都),在那里组建一个训练基地,统归士官长卡尔-伯克指挥。

抗战时期中国坦克远征纪实 - 坦克世界网易官方博客 - 坦克世界网易官方博客

这些美国大兵接受这份工作的时候大多认为自己的任务无非是训练中国坦克和机械化部队,他们没有料到,自己会和这些中国军人一起在缅北前线经历血与火的考验,其中很多人就此长眠在了这片亚洲最荒蛮的土地上。直到今天已到耄耋之年,这些老兵中的幸存者依然对中国抱有深厚的感情。

克劳福德等人在卡拉奇接收了145辆美制M3A3“斯图亚特”轻型坦克,200辆6轮大卡车和50辆吉普车,它们成为远征军装甲部队最早的装备。M3A3坦克虽然在美军中被划入轻型坦克,但其战斗全重14.7吨,与全重15吨的日军主力97式中型坦克属于同一级别。也是中国装甲部队从来没有装备过的“大家伙”。

在北缅战役的前期战斗中,远征军装甲部队的主要车辆就是M3A3轻型坦克,这种坦克是M3系列坦克最完善的型号,其出色的越野能力在地形复杂的缅北战场发挥得淋漓尽致。不过,这种坦克也有致命的弱点,那就是装甲还不够厚。卡尔·伯克士官长评价,“日军的47毫米反坦克炮弹可以从炮塔的·面钻进来,又从另一面飞出去,如果被它打中了车里的弹药,会给所有乘员带来灭顶之灾。”l944年4月,远征军开始装备“谢尔曼”中型坦克,这种坦克在欧洲战场面对德军的“虎”式坦克几乎没有还手之力,但在亚洲战场却打遍天下无敌手,其正面装甲让日军所有的反坦克武器无能为力,其75毫米的重炮可以击穿任何日军坦克的装甲。

1943年10月,依靠这批车辆,为中国远征军建立的装甲兵学校在兰姆迦正式成立。克劳福德等则成了军校的教官。中国军人很快就以吃苦耐劳和勤勉聪明获得了美国教官的信任。当时在兰姆迦担任教官的林尼·豪斯回忆:“我的班里有l8名中国官兵,最年轻的只有l4岁。从维修到驾驶都属于我们要教授的课程。这些中国人入伍前都是普通的农民和手工工人,大多从未见过卡车,更不要说坦克了,但他们中的军官可以讲英语。他们对我们讲授的内容学得十分认真,令人钦佩,最终我和他们中的很多人成为了朋友。” 为了更好地教学,豪斯给每个学员起了英文名字,因为他实在无法记住中国姓名。教学仅仅进行了两个月,史迪威将军就传来命令,要求中国远征军的坦克部队投入战斗!这个命令让大多数美军顾问措手不及,因为他们还根本来不及向这些中国学员教授坦克战术。而且,从印度后方到当时中日两军交战前线的胡康一孟拱河谷,要翻越险峻的野人山,途中山高路险,溪流纵横,让刚刚掌握坦克驾驶技术的中国官兵把坦克开上去显然不太可能。结果,驾驶坦克到前方的任务,就落在了美军教官的身上。

抗战时期中国坦克远征纪实 - 坦克世界网易官方博客 - 坦克世界网易官方博客  

一些文献认为,此战发生在胡康河谷南路要隘大洛。但从地图上看,大洛此时早已落入中国军队手中,日军l8师团也从未将司令部放置此处。因此,此战发生在孟关周围,似更为准确。期间,第18师团在日军中号称“丛林战之王”,打遍马来西亚、新加坡罕逢对手,l942年把史迪威和中国远征军第一次入缅部队打得败走印度的日军中,这个师团是绝对主力。因此,孟关战役对中国军队来说,不但是找回自信的一战,而且是复仇和雪耻的一战。

中国坦克发展经历了几十年的洗礼,已经可以进入世界先进坦克的行列,但不忘历史,缅怀先辈是中国的传统。我们要用实际行动战胜敌人。现在,《坦克世界》里的中国坦克也已经上线,爱好中国坦克的坦克粉们赶紧行动吧,加入我们的坦克战队,开起中国自己的坦克,向敌人的老窝开炮!











  评论这张
 
阅读(495)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017