注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

坦克世界网易官方博客

战争宝藏,爷们必备http://wot.kongzhong.com/ztm/tm

 
 
 

日志

 
 
关于我

战争宝藏,爷们必备http://wot.kongzhong.com/ztm/tmall/zhoubian/index.html

网易考拉推荐

苏军的“大意失荆州”——哈尔科夫战役  

2012-10-24 10:28:05|  分类: 军事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1942年5月12—29日,二战苏德战争中,苏军西南方面军和南方面军在哈尔科夫附近实施的进攻战役。苏联红军西南方面军和南方方面军由铁木辛哥元帅率领,以23个步兵军、2个坦克军和2个骑兵军向哈尔科夫地域的德国第6集团军发起进攻。战役初期,苏联各突击集团突破了德军的防御,在3天内深入德军纵深50公里。随后德军集中坦克兵力,对苏军侧翼发起反击,成功将苏军突击集团合围。5月29日,苏军第6、第57集团军、第9集团军及博布金战役集群主力被歼,被俘达25万人,损失坦克600多辆,西南方面军副司令科斯坚科中将等多名高级将领阵亡。

苏军的“大意失荆州”——哈尔科夫战役 - 坦克世界网易官方博客 - 坦克世界网易官方博客

 

5月12日苏军西南方面军发起进攻,各突击集团三日内突破德军防御:第28集团军从沃尔昌斯克地域向前推进18~25公里,第6集团军和L.V.博布金少将指挥的集团军级战役集群从巴尔文科沃突出部向前推进25~50公里,为快速兵团投入战斗创造了有利条件。但铁木辛哥被所谓兹米约夫地域有德军装甲重兵集团的情报所迷惑,直至5月17日才命令第21坦克军进入战斗,但已错过时机。其他地段亦进展迟缓,致使德军毫无阻碍地将其预备队从其他方向调到突破地点。  

至5月17日前德军统帅部已在巴尔文科沃突出部根部南方面军第9集团军当面建立了强大突击集团。在该处行动的“克莱斯特”集团军级集群(坦克第1集团军,第17集团军),步兵比第9集团军多0.5倍,炮兵多1倍,坦克多5.5倍。为解除德军第6集团军的压力,克莱斯特集群于5月17日提前一天发起“腓特烈一世”进攻行动,出动14个师进攻南方面军。在空军第4军大规模的空中支援下,第1装甲集团军向实力薄弱、毫无准备的苏军第9和第57集团军发起进攻,至第一天结束时,德军推进到苏军突击部队后方40公里。此时,苏军通信与物资供应面临明显的威胁,苏军部队自身也面临着被包围的危险。同时,德军从南北两面对苏军第28集团军两翼实施反突击。5月19日,铁木辛哥命令部队在巴尔文科沃突出部转入防御,但这一决心已为时过晚。哈里托诺夫指挥的苏军第9集团军全线崩溃,苏军左翼被德军突入80公里。为了应对这种致命的威胁,格罗德恩扬斯基指挥苏军第6集团军向保卢斯的德军第6集团军发起攻击。20日,双方都在对巴尔文科沃突出部和突出部周围的部队进行调整。苏联军队的行动因为德国空军的骚扰和糟糕的通讯条件而一再遭受妨碍。

苏军的“大意失荆州”——哈尔科夫战役 - 坦克世界网易官方博客 - 坦克世界网易官方博客

 

与此同时、苏第28集团军的左翼失去了掩护,这迫使集团军的指挥员调出预备队第34摩托化步兵旅和第32骑兵师来保护自己的侧翼。22日,德国军队试图完全卡死这个包围圈,铁木辛哥的反应是命令第38集团军的主力部队去向西突破德军的方线并恢复与德军包围圈内部队的接触,但未成功。23日,克莱斯特集群与德军第6集团军在巴拉克列亚以南会合,切断了苏军由巴尔文科沃突出部向北顿涅茨河对岸退却的道路,将苏军第6与第57集团军的全部以及第9与第38集团军的部分部队包围。不仅如此、已经完成了包围圈的德国军队还进一步试图加宽封锁带。克莱斯特的装甲战斗群从第14个装甲师战区向东拓宽了这个包围圈的外圈。同时第60摩托化步兵师,第384,第389步兵师和第100轻步兵师向西成扇形展开牢牢的档住了包围圈内的敌人的退路。   

苏军的“大意失荆州”——哈尔科夫战役 - 坦克世界网易官方博客 - 坦克世界网易官方博客

 战斗勋章标志

由于1943年1月苏军顺利实施了奥斯特罗戈日斯克—罗索什战役和沃罗涅日—卡斯托尔诺耶战役,德军库尔斯克方向和哈尔科夫方向的防御中出现一个400公里的缺口。2月初,追击德军的沃罗涅日方面军(第60、第38、第40、第69集团军,坦克第3集团军,空军第2集团军;司令为戈利科夫上将)当面德军是第2集团军和“兰茨”战役集群近15个步兵师和坦克师(司令为陆军元帅曼斯坦因)。其大部已遭惨重损失。


虽然战争史残酷的,瞬息万变,但我们为了和平还是要努力战斗,而在现实生活中,在《坦克世界》游戏中,很多军事玩家还是凭借自己对军事的了解,在游戏中运用哈尔科夫的战术赢得了很多次胜利,我相信,驾驶着IS-7等顶级坦克奋勇杀敌,成就重坦霸业!坦克粉们,加油吧!

  评论这张
 
阅读(677)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017