注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

坦克世界网易官方博客

战争宝藏,爷们必备http://wot.kongzhong.com/ztm/tm

 
 
 

日志

 
 
关于我

战争宝藏,爷们必备http://wot.kongzhong.com/ztm/tmall/zhoubian/index.html

网易考拉推荐

保卫莫斯科的精髓——安斯克会战  

2012-09-06 10:21:07|  分类: 军事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当侵入战开始后两星期之内,斯大林即宣布实行游击战。德国方面第一次提及游击战是在1941年7月25日。但是一直到十二月间,这种民兵的扰乱才开始激烈化,这也是上述疯狂政策之所致。将俄国秘密警察混入德军后方,使他们控制着游击队。
  
俄国秘密警察的第一个任务就是制止当地人民与德军合作,仅仅当这个任务完成之后,他们才开始把军事性的任务分配给民兵去执行。因为要达到前述任务的最简单手段,就是对于人民采取恐怖政策,所以NKVD最初是完全不惹德国人,而只对德国战线后方的俄国人民施行恐怖的手段。男男女女为了这个目的,曾受过特殊训练;他们有的从德军战线中渗入;有的用飞机投掷在德军的后方。于是他们组织四处游荡的散兵游勇以及想做游击队的人民来执行恐怖政策。

当基辅会战展开之后,希特勒又突然改变了他的战略。因为在列宁格勒城前已经受到了顿挫,所以他决定只对它加以围困,而不想用硬攻的方式来夺取该城。于是等到基辅会战胜利结束之后——照他估计大概需要十余日的时间——即准备在奥廖尔-利则夫以西,将提莫申科的兵力加以歼灭,然后以凯旋姿态进入莫斯科。这次所定计划即为九月六日所发布的第三十五号训令——南北面两个集团军,都应用其装甲部队以来增援中央集团军,此后即由中央集团军来依照下述计划进行攻势。

在中央的第四军团和第四装甲兵团在斯摩棱斯克与罗斯拉瓦尔之间,从南面向维亚兹马包围。在左面的第九军团和第三装甲兵团,在斯摩棱斯克与阿仑尼罗之间,从北面向维亚兹马包围。第二军团,在罗斯拉瓦尔与诺夫哥罗德-希费尔斯基之间,负责包围布里安斯克。与过去的会战情形略有不同,当两面侧翼已经建立之后,敌军的中央即被卷起,沿着长度在三百哩以上的正面把他们分为两个包围圈而加以歼灭。此外,除了围攻列宁格勒之外,北面集团军又应负责掩护中央集团军的左翼,而南面集团军则同时向波尔塔瓦-哈尔科夫-依查姆方向上作辅助性的进攻。 
 

保卫莫斯科的精髓——安斯克会战 - 坦克世界网易官方博客 - 坦克世界网易官方博客

 
  
9月30日,古德里安首先展开了维亚兹马-布里安斯克伟大会战的序幕,他从诺夫哥罗德-希费尔斯基出发,使俄国人受到了完全的奇袭。到了10月1日,他已经透入了八十五哩的距离。10月2日,主力的攻击同时从斯摩棱斯克的南北两面发动。它的冲力是如此的巨大,所以到了10月3日的黄昏时,步兵已经透入二十五哩的深度,而装甲兵又再前进了三十哩。在这一天,古德里安攻占了奥廖尔。10月4日,霍斯兵团开始向维亚兹马的北面旋转逼近;霍普勒尔兵团则进到了罗斯拉瓦尔的东北面,然后才从南面进逼。同时古德里安指挥其部分兵力北上,向布里安斯克进攻,另外一部分兵力则趋向米特森斯克,该地立即被攻占。10月7日,维亚兹马已经为霍斯和霍普勒尔所包围;第二天,古德里安和魏克斯也包围了布里安斯克。扫荡工作一直到10月20日才结束;在这个时间之内,9日攻占了查特斯克,16日又占领了卡鲁加,18日更占领了莫则斯克——距离莫斯科仅为六十五哩。这一次的俘虏数字更是十分惊人。

这个胜利对于莫斯科的威胁实在是太大了,除了斯大林本人以外,其余苏俄政府中的全体要员都退出了首都,并撤到伏尔加河上的古比雪夫。布琼尼的位置由提莫申科接替,而朱可夫元帅则接替了后者,来准备保卫莫斯科的工作,其手段不是抵抗,而是反攻。希特勒这次当然又是趾高气扬,宣布着说俄国的军事实力已经完全被歼灭,甚至于悲观的哈尔德也在日记上写着说:“只要会战能有相当良好的指导,再加中等的好天气,则我们对于莫斯科包围战是一定可以成功的。”

这是一点都不错的,假使这个维亚兹马-布里安斯克会战能够再早一个月完成,那就可以说是已成定局了。可是到了十月间,若是再想作任何巨大的攻势,即无异是与天气赌博,当德军达到莫则斯克时,天已经下雨了。道路变成了泥河,奥廖尔-图拉(Tula)之间的公路完全不能通行,古德里安的第二装甲军团坑陷在那里达几天之久,一切补给都只好仰赖空运。十月二十九日,它进到距离图拉只有两哩远的地方,但却未能将其攻下。于是被迫停止前进,要等到路面冻结之后才能再开始行动。

攻击的计划是由克鲁格的第四军团,一共三十六个师,负责向莫斯科作正面的进攻;左面的霍斯和霍普勒尔两个装甲兵团,从北方和西方包围这个首都;右面的古德里安装甲军团,也从南方进行这同样的工作。对于这个三方面的攻击,由第九军团保护其北翼,第六军团保护其南翼。
  
两天之后,当温度降到了零下三十二度时,因为部队的实力已经不再有攻占莫斯科的可能性。古德里安怀着一颗沉重的心,他决定撤退了。对莫斯科的最后攻势终于已成尾声,并不是因为俄军的抵抗,而是因为冰天雪地,奇冷难熬。大雪昼夜不停,整个村落都埋在冰雪之中,铁路公路的交通都完全断绝。卡车不能跑,火车头无法生火,部队的补给断绝,战车要加温到几个钟点以上才能发动,因为润滑油都冻结了,飞机也不能使用,瞄准器的镜头都冻坏了,不能使用,机关枪也不发火了,而最坏的却是由于缺乏冬衣之故,数以千计的人员被冻伤,数以百计的人员被冻死。因为德国兵对于冬季战争是毫无准备的,所以他们以后的成就可以算是战史记录上最能表示忍耐力的伟大例证。

保卫莫斯科的精髓——安斯克会战 - 坦克世界网易官方博客 - 坦克世界网易官方博客

 

安斯克会战是莫斯科会战中最重要的战役,以致于莫斯科会战中使得俄国人经历了被德军完全奇袭的安斯克会战,这次会战给莫斯科留下的压力也是非常巨大的,被希特勒俘虏和缴获的战车火炮也是不计其数。而在战争网游《坦克世界》中也原景收录了这张地图,由于地形比较开阔且隐蔽物太少,所以双方的直接正门交锋、一场恶战是不可避免的。

  评论这张
 
阅读(7413)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017