注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

坦克世界网易官方博客

战争宝藏,爷们必备http://wot.kongzhong.com/ztm/tm

 
 
 

日志

 
 
关于我

战争宝藏,爷们必备http://wot.kongzhong.com/ztm/tmall/zhoubian/index.html

网易考拉推荐

龙之重爪----WZ-111重型坦克  

2012-09-19 10:45:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
说起中国的军事,这两天都会联系到钓鱼岛。是的,中国已经今非昔比了,如果还拿老眼光看待中国,觉得我们还是任人宰割的,那他们就大错特错了,不说别的,今天,我就和大家说说二战后,咱们国产的第一批重坦——WZ-111。新中国建立之后,在中央军委以及许光达将军提出,技术建设在装甲部队建设中占着头等重要地位的重视下,中国坦克部队开始了科技强军的道路。50年代百废待兴,建国初期的中国只有缴获的97坦克M3轻型坦克和朝鲜战争苏联援助的T34坦克和IS-2坦克。
 
只有200辆的IS-2坦克已经不能够满足中国日益强大的装甲部队,中国必须有自主的重型坦克。而当时的情况是中国已经从苏联那引入了T54A坦克的生产许可,并自己加以改良则就成为了自己的59式中型坦克。而在重型方面,中国还是空白,苏军拥有最先进的IS-3重型坦克,美国则在2战中通过T29、T32、T34、T30等重型坦克积累了丰富的经验,也针对IS-3坦克研制了M103重型坦克,英国也在研制自己的胜利者重型坦克。
龙之重爪----WZ-111重型坦克 - 坦克世界网易官方博客 - 坦克世界网易官方博客
中国为了填补这一空白1960年10月19日,国防科工委下达了重型坦克设计任务书,产品代号为WZ-111,装甲兵技术部也于1960年12月24日对重型坦克发展的有关问题做了补充规定。之后便开始了WZ-111重型坦克的研究论证工作。1963年5月,国防科工委重新颁发《WZ-111重型坦克设计技术任务书》,1964年6月10日,装甲兵科研院也下达了《WZ-111重型坦克研究任务书(战术技术性能要求)初稿》,性能上要求超越苏联的IS-3坦克和美国的M103坦克,接近于苏制T10M坦克。
龙之重爪----WZ-111重型坦克 - 坦克世界网易官方博客 - 坦克世界网易官方博客
在具体要求上,火力WZ-111采用了D-25T坦克炮的中国改良版Y174型122火炮。超过IS-3、59和早期的M60的105火炮,并且保留了一定的改进余地。而在辅助设备上采用了高低液压机、链式输弹机、单向稳定器、主动红外式夜视瞄准镜、红外观察仪、测距仪等当时非常先进的设备。带电子光学变化器的测距仪能在1000米的外的目标进行精确测距,保证首发命中率。配弹32发。这些都完全压制苏联IS-3坦克。在防护方面,WZ-111外形非常接近IS-3,采用轧制装甲钢板焊接铸造而成首上倾斜25度,首下为36度,正面为130毫米厚度超过IS-3坦克20毫米,侧面和后部为90毫米和60毫米,也带有大倾角。
龙之重爪----WZ-111重型坦克 - 坦克世界网易官方博客 - 坦克世界网易官方博客
WZ-111曾经希望安装一个大倾角的炮塔,体积要小于IS-3坦克炮塔,甚至IS-2的炮塔,更好的降低车辆投影面积和跳弹能力。为了达到这个目标所以炮塔正面减少到200毫米,侧面为140毫米,后方为80毫米,而由于火炮的体积和炮塔空间的严苛这个炮塔从来没有安装到底盘上去。在行走方面WZ-111沿袭了IS系列坦克的布局,悬挂装置为独立扭杆弹簧,由束状扭杆弹簧、平衡肘、平衡肘限制器和摆杆式减震器组成。诱导轮在前主动轮在后,7对550毫米的小直径负重轮,比IS-3多上一对,同时上方有4对拖带轮。变速箱也采用类似斯大林坦克的带3K机构行星变速箱,带8个前进挡和2个后退档。在转向方面比苏系更为突出,可以有效减少转弯时功率消耗和速度损失。
龙之重爪----WZ-111重型坦克 - 坦克世界网易官方博客 - 坦克世界网易官方博客
给这个49吨的大家伙配备什么样的发动机是最让人头疼的问题。北方工业公司的12150L7发动机只有520马力,如果按照这个指标新坦克公路行驶速度35公里/小时,崎岖地形行程150公里。其功率因数仅为10.4马力/吨,比苏联T-10重型坦克15马力/吨的相应指标低了许多。 因此设计当局考虑研制750马力的新发动机,此发动机采用在B-54发动机上研制功率551千瓦。超过了IS-3坦克甚至当时美国刚刚研制出来的M60坦克。单位比接近13比1。在车体内部结构上驾驶室的左侧空间安放有电瓶和炮弹,右侧的空间也放置一部分炮弹。该车的中前部为战斗室,顶部安装炮塔。动力传动室位子车体后部,大功率发动机纵向安置。战斗室的底部增设了车底燃油箱,以增大坦克的最大行程。坦克在行驶中,车底的柴油通过一个吸油泵被自动吸入到主燃油箱内。
龙之重爪----WZ-111重型坦克 - 坦克世界网易官方博客 - 坦克世界网易官方博客1965年,第一辆WZ-111样车被设计出来,由于炮塔没有完工,则用了相同重量的金字塔型配重代替。科研人员随即对此进行了测试和评估。经过数十项的检测,发现发动机和车体强度需要改善,而在这个时代的中国这样的坦克要求也许真的过高了。当科研人员正准备转入下一阶段攻关时,总部机关和国防工业部门根据主战坦克即将取代中型坦克和重型坦克的发展趋势,及时对我国坦克发展规划进行了重大调整,决定不再发展重型坦克,因此,WZ-111重型坦克的改进和定型工程就此结束。如今,这辆共和国坦克发展史上的见证者依旧矗立在中国人民解放军坦克博物馆,向每个游客诉说那段故事。
龙之重爪----WZ-111重型坦克 - 坦克世界网易官方博客 - 坦克世界网易官方博客
可见,一切的科研攻关都是有着很重要的一段刻骨铭心的经历的,现在这款当年历经多少科研精英的心血的大家伙不仅在博物馆里能见到,在大型网游《坦克世界》中,也有咱们中国的坦克,WZ-111坦克的出现让这段国人心中的重型坦克之梦再现,超强的机动能力让它几乎可以和中型的59坦克相媲美。完胜法系外的所有8级重型坦克。单位火力输出也排在所有8级重坦之首,这对于金币车来说无疑就是巨大的收益。如果你还在为苦苦打银币而苦恼,如果你还在为自己的白板期对付敌军8级坦克忧心忡忡,如果你是中国坦克的忠实玩家,那么WZ-111将是你的良好选择。而作为国人对于拥有这样一辆中国唯一的重型坦克也是非常期待的,更别说咱们军事迷和坦克粉了,大家一起来吧!











  评论这张
 
阅读(708)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017