注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

坦克世界网易官方博客

战争宝藏,爷们必备http://wot.kongzhong.com/ztm/tm

 
 
 

日志

 
 
关于我

战争宝藏,爷们必备http://wot.kongzhong.com/ztm/tmall/zhoubian/index.html

网易考拉推荐

战利品中的极品——中型坦克 Char B1  

2012-08-09 11:07:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在《坦克世界》游戏里,D系坦克序列中,有一台叫 Char B1的中型坦克,让我这个军事迷在玩游戏的过程中,很是纠结,原因是因为该型坦克并不是由德国生产的,而是缴获的法国坦克,今天我就来和大家谈谈这款伪德系坦克。
我记得二战初期,作为欧洲第一军事强国的法兰西共和国在纳粹德国的闪击战攻击下仅仅支撑了6个星期便宣告投降,真是让我这个“军事观察员”大跌眼镜,我在感叹德军迅雷不及掩耳的战术的同时,法国的战败让我们来不及端详法国坦克的真实面目,也常常让人们忽略了法国坦克设计的独树一帜。我认为呢,法国的坦克有些还是有可圈可点之处。
本次我们将重点介绍法国二战前装备使用的中型坦克Char B1,这些坦克虽然有机会防卫法兰西的平静,但面对强悍的德军,加上设计和使用上的缺点,使得这些坦克注定只能是悲风英豪。
战利品中的极品——中型坦克 Char B1 - 坦克世界网易官方博客 - 坦克世界网易官方博客
提起Char B1中型坦克可以追溯到1921年。那年,法国陆军技术部的领导们提出想建造一辆超级坦克,以防御国家周边,而设计者们设计出来的这种15吨重、最大装甲厚度25毫米、车体安装75毫米火炮、旋转炮塔装有两挺机枪的步兵支援坦克,他认为,已经所向披靡。而当时法国军方招标了很多家生产军工的企业,选中了施奈德-雷诺公司的样车SRB作为新坦克的基型车,其引擎、变速箱和转向装置得以保留,但悬挂装置和驱动轮取自FAMH设计的样车,而履带则来自FCM的样车。后经过多个军事专家经过改良,生产出了这款坦克雏形。

客观的说,我觉得B1在火力和防护上比较出色,它配备的高爆榴弹装有740克高爆炸药,威力惊人,发射的穿甲弹时可以在400米距离上以30度角贯穿400毫米厚的装甲,射速每分15发。由于该车防护坚固,比当时德军坦克外形更加高大威猛,在二战初期遇到Char B1的德军冠之以绰号“巨人”(Kolosse),德军只能采用射击其履带或者其左侧的发动机散热格栅的办法予以摧毁,有时甚至要使用88毫米Flak-18火炮才能奏效。1940年6月法国战败之后,德国占领军开始使用俘获的Char B1坦克,但从941年之后,服役的坦克越来越少。
 战利品中的极品——中型坦克 Char B1 - 坦克世界网易官方博客 - 坦克世界网易官方博客
说了这么多,Char B1系列坦克的命运是悲哀的,在30年代后期Char B1是当时世界上最为先进的坦克之一,也是二战爆发初期法军投入使用的最重的坦克,但单人炮塔的设计思想显然不合时宜,因为必须操作47毫米炮和并列机枪,车长无法全神贯注的指挥车辆、观察敌情和控制通讯。这样,当Char B1投入战斗的时候,车长就不能有效的进行战术指挥,而车体上方粗大的天线常常在突入敌阵时被弹片和密集的反坦克火力击毁而造成通讯中断,相比之下,德军Pz.Kpfw.III坦克及其后继型号成员工作的合理配置则使车长能够高效的进行战术通讯指挥和指定打击目标。
战利品中的极品——中型坦克 Char B1 - 坦克世界网易官方博客 - 坦克世界网易官方博客
这样,突破敌军防线的Char B1往往会因为缺少步兵的支援而被敌军反坦克火力瞄准侧装甲各个击破,无法扩大战果,最终只能陷入困境。在进攻中,坦克经常由于机械故障、地形恶劣或战损而丧失机动能力,而法军糟糕的战场维护能力则将这些坦克悉数拱手让给德军,德国国防军则会很快修复它们,并让它们成为纳粹的附庸,甚至到了诺曼底战役时,盟军还常常要面对这些坦克呼啸的炮火。
战利品中的极品——中型坦克 Char B1 - 坦克世界网易官方博客 - 坦克世界网易官方博客
而在我玩的《坦克世界》游戏中,我想设计组对这款车应该进行了一定的改进,感觉主要改动是取消了车体上的75毫米火炮,而从实际意义上来说,这门75炮存在的意义并不大,射界太过狭窄,很难瞄准目标。而且这门75炮是由来支援步兵作战的,而炮塔上的47毫米火炮才是用于打击装甲目标。
战利品中的极品——中型坦克 Char B1 - 坦克世界网易官方博客 - 坦克世界网易官方博客
基于以上诸多原因,当年自由法国军队在解放鲁瓦扬港的战斗中使用了少量的B1坦克,这些敦刻尔克撤退中幸存下来的坦克在自己曾经沦陷的国土上驰骋的情景,是令人兴奋不已,我相信在《坦克世界》里,忠实的坦克粉们也会感受到B1坦克的力量的!






  评论这张
 
阅读(411)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017