注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

坦克世界网易官方博客

战争宝藏,爷们必备http://wot.kongzhong.com/ztm/tm

 
 
 

日志

 
 
关于我

战争宝藏,爷们必备http://wot.kongzhong.com/ztm/tmall/zhoubian/index.html

网易考拉推荐

中央集团军的覆灭---巴格拉季昂攻势  

2012-08-17 10:25:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在我的印象中,二战的经典战役还是有几个的,什么莫斯科之战,中途岛海战,瓜岛争夺战,但似乎没有这个巴格拉季昂的事情,在我的记忆中巴格拉季昂是一战时的著名将领。可这个巴格拉季昂攻势却是二战时的一次决定性的战役。

在1942年底的火星行动中,朱可夫率领的红军西方面军和加里宁方面军面对莫德尔这块硬骨头损失惨重,而时隔一年半后斯大林想再次对德国的中央集团军群开刀。而这一时间的双方力量已经今非昔比了。1944年6月盟军完成了诺曼底登陆,德军面临双线作战的不利局面。苏联红军发起了它的最大规模的夏季攻势“巴格拉季昂”,中央集团军群遭受重创,一周之内,3个军几乎被全歼,损失了24个德国师,并在防线上留下了一个几百公里宽的缺口,苏军正由这个口子飞速涌入,于是从其他前线和部队调来的德军扑向白俄罗斯,试图堵上这个豁口,7月12日到24日部队在东岸建起桥头堡,并隶属于第3装甲集团军。该军的北翼此时已与北方集团军群16集团军彻底失去了联系,因此在这些部队间有着一个巨大的口子,第7师派驻于此,就是为了以备不测,并被寄望能够封闭缺口。 

中央集团军的覆灭---巴格拉季昂攻势 - 坦克世界网易官方博客 - 坦克世界网易官方博客



苏联人在进攻之前不但在严格保密中集结军队,每天有百余列火车发向预定参与此次战役的各方面军,还做了大量的假情报工作,包括用4个坦克军在利沃夫附近佯动,并且使用空军不断侦查北乌克兰方面,其实8个坦克军则秘密的向白俄罗斯开进。希特勒认为苏军的意图是收复北乌克兰,他下令向北乌克兰集群调集了88%的坦克,一半的火炮和坦克歼击车准备应对将来的威胁。
 
中央集团军的覆灭---巴格拉季昂攻势 - 坦克世界网易官方博客 - 坦克世界网易官方博客



看到这里,我觉得,第7装甲师虽然是第二批装甲师,但作为隆美尔调教出来的嫡系部队,他们显示出非凡的战斗力,法国战役检验了他们的进攻实力;而在俄罗斯平原上,第7又展现了防御中的坚韧不拔。但他们始终无法和党卫军部队的地位相比,无论装备更新或者补充上都有差距,在这样的差距下仍然战斗力非凡,足以让他们配享德军前五大主力。 

中央集团军的覆灭---巴格拉季昂攻势 - 坦克世界网易官方博客 - 坦克世界网易官方博客



时光又被拉回1944年6月22日,也就是德国中央集群踏入苏联整整3年的日子,德国人等到的不是胜利的荣耀,而是一场闪电战,一场被苏联人打出来的闪电战。80万德国国防军,被2.5倍于自己的红军猛烈炮火攻击和飞机轰炸打得发了懵。3天之后维捷布斯克、莫吉廖夫、博布鲁伊斯克3个战略要地被苏军坦克军包围。希特勒再一次错误的下达了寸土不失的命令,导致中央集团军群的63个师,在半个月不到的时间内报销了25个。白俄罗斯首都前方明斯克的德军基本被扫清。7月11日明斯克解放,13日维尔纽斯解放,苏军的坦克军和骑兵机械化集群发挥了巨大的作用,将自己的火炮支援部队远远的抛在了身后。

我看,德军无论是希特勒、莫德尔、布施还是莱因哈特都无法阻止苏联人的装甲洪流。苏联人一直闪击到了东普鲁士和波兰边境才停止了追杀。德军中央集团军损失了2,000辆坦克及57,000辆其它车辆,估计德军共有300,000人阵亡、250,000人受伤及大约120,000人被俘;整体损失了670,000人。从此叱咤一时的中央集团军群已经名存实亡了。
 
中央集团军的覆灭---巴格拉季昂攻势 - 坦克世界网易官方博客 - 坦克世界网易官方博客



违背世人的事情,不遵循人类发展的事情是终究要覆灭的,这让我们认清了法西斯的本质和下场。《坦克世界》中对于巴格拉季昂的设计还是挺精妙的。调度对方防守的重心是一项非常重要的任务,用自己部分机动性较好的坦克骚扰对方迫使对方离开安全位置展开攻击,或者用几辆重型坦克牵制敌人,让对方错误判断我方的主力所在,然后在另一侧实施快速突击,也是玩家们经常采用的战术,一经成功往往可以决定整个战场的走向。这时候团队的领导者,应该及时作出应对,最好的办法是加强这一区域的侦查,尽量采用远程武器进行压制,或者用自己轻、中型坦克予以反侦察。军事迷们不妨可以去尝试一下。
 

  评论这张
 
阅读(379)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017