注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

坦克世界网易官方博客

战争宝藏,爷们必备http://wot.kongzhong.com/ztm/tm

 
 
 

日志

 
 
关于我

战争宝藏,爷们必备http://wot.kongzhong.com/ztm/tmall/zhoubian/index.html

网易考拉推荐

中国坦克之先驱——62式轻坦  

2012-11-06 10:34:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
说起中国62式轻型坦克,1958年研制,1962年设计定型,1963年投产并装备使用,是中国自行设计研制的第一代轻型坦克。62式轻型坦克主要用于南方丘陵山地的装甲师团,遂行侦察、迂回、同敌方轻型装甲车辆作战等主要主要任务,具有良好的机动性能、一定的火力和防护能力。该坦克的改进型为62-1式轻型坦克,变型车有79式轻型坦克抢救车和82式军用快速推土机,均已生产和装备使用。
中国坦克之先驱——62式轻坦 - 坦克世界网易官方博客 - 坦克世界网易官方博客
20世纪50年代末,中国军队装甲兵部队主要装备的是前苏联的T-34中型坦克等装甲战斗车辆,并形成了以中型坦克为主的装备体系和格局。由于T-34坦克战斗全重达34吨,因而机动时对道路和桥梁的通行能力要求较高。由于建国初期中国南方高等级的道路较少、桥梁的通行能力较低,加之南方水网稻田密布,因此,中型坦克在南方作战受到较大限制。为适应南方水网稻田地区作战需要,总部机关提出了研制适合于中国南方地区作战的轻型坦克的设想。1958年6月,中国第一代轻型坦克的研制任务正式下达。此后,科研人员便开始紧张地投入到轻型坦克样车的研制之中。由于缺乏轻型坦克的研制经验,样车的设计几经波折、几易方案。
中国坦克之先驱——62式轻坦 - 坦克世界网易官方博客 - 坦克世界网易官方博客
中国62式轻型坦克的科研人员首先推出的是131型方案。1958年7月开始总体方案设计后,有关科研单位提交了三种初步设计草案。在吸收各种设计草案优长的基础上,科研单位拿出了代号为“131型”轻型坦克的方案。但是,在随后的研制过程中,由于自行设计的12V135型柴油机在试制中技术不过关,研制工作难以为继,1959年5月不得不放弃这个方案。在“131型”轻型坦克设计方案的基础上,科研单位于1959年6月又推出一个新的“版本”——“132型”轻型坦克设计方案。
笔者曾听到过这么一则趣闻:某部一辆62式轻型坦克送工厂大修时,工厂错将一台59式坦克的大马力发动机装在了这辆轻型坦克上。部队接车后,感觉这个车哪都修得挺好,就是跑得太快。坦克连进行行军训练时,这辆车正好是位于先头的连长车。连长车驾驶员轻轻一踩油门,就把别的车远远甩在后面,其他车就是“把油门踏到油箱里”也撵不上它。经验丰富的老坦克兵们为慎重起见,还是把工厂的师傅们请来,为这辆有不算什么“毛病”的“毛病”坦克“把脉”。一检查原来是装错了发动机。可不是,平白无故地多了近100马力,大马拉小车能跑得不快吗。后来这辆坦克又送回工厂换了发动机,以免整车“过早疲劳”。接车后这辆车的驾驶员长吁短叹:再也找不到奔驰如飞的感觉了。
中国坦克之先驱——62式轻坦 - 坦克世界网易官方博客 - 坦克世界网易官方博客
1962年12月,军工产品定型委员会正式批准该型坦克设计定型,并命名为“1962年式轻型坦克”,简称62式轻型坦克,产品代号定为“WZ131”。根据定型文件的要求,1963年7月到9月,有关部门又在中国南方的三界和苏州地区,对62式轻型坦克进行了适应性试验,重点考验车辆的高温连续行驶适应能力和水网稻田及田埂的通过能力,行驶里程共842千米,试验结果良好。此后,62式轻型坦克开始装备南方部队,正式进入中国军队装甲兵部队的装备序列,成为南方装甲兵部队的主战装备;部分坦克援助给了第三世界国家。
中国坦克之先驱——62式轻坦 - 坦克世界网易官方博客 - 坦克世界网易官方博客
对于二战之后才成为主战武器的坦克来说,中国坦克当时可称作是后发制人,但经过这么多年的洗礼,中国的陆战军备力量也在日益发展,相信在不久的将来中国这款轻坦先驱会继续推动中国坦克的发展,就像在现在那款游戏《坦克世界》一样,经典的二战战场背景,种类繁多的坦克类型让大家在玩游戏的同时学到了很多军事知识,而中国坦克也将很快增加到游戏当中,相信中国坦克会一路所向披靡,后来居上的!







  评论这张
 
阅读(688)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017