注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

坦克世界网易官方博客

战争宝藏,爷们必备http://wot.kongzhong.com/ztm/tm

 
 
 

日志

 
 
关于我

战争宝藏,爷们必备http://wot.kongzhong.com/ztm/tmall/zhoubian/index.html

网易考拉推荐

浅谈外国人眼中的中国坦克发展之路  

2012-11-23 10:38:04|  分类: 军事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国人民解放军的坦克力量是在1949年10月中华人民共和国成立后,基于前苏联提供的T―34中型坦克及少量的Is―2重型担克为基础建立的。这些二战期间使用的苏制坦克在次年发生的朝鲜战争中发挥了积极的作用。50年代初期,中国在苏联的帮助下,得到了新型的T―54中型坦克,并从1957年起以59式的名称开始仿制生产。但59式坦克的外观与T―54有所区别,如取消了红外夜视装置和主炮稳定系统等,这是当时中国受自身工业技术限而不得以采取的决定。60年代,中苏关系恶化,使生产59式的包头坦克工厂失去了强有力的技术支持。这对于重工业尚未成熟的中国来说是致命的,也是制约其主战坦克发展的一大原因。

浅谈外国人眼中的中国坦克发展之路 - 坦克世界网易官方博客 - 坦克世界网易官方博客

 

事实上,从历史的角度来看,对于中国来说,59式坦克直到70年代前半期的作用更多的是学习主战坦克生产技术。在国内政治和经济持续混乱的“文革”期间,根本不存在独立开发下一代车型的可能性。 直到80年代初,从西方引进技术以前,中国的主战坦克研制都没有实质上的技术创新。59式坦克从60年代到80年代初期至少生产了9500辆,其中约6000辆装备了解放军。这期间,东西方两大阵营的工业国家都飞快地推进主战坦克的创新与现代化。在这种情况下,59式坦克越来越明显地暴露出与世界先进水平的差距。然而对于发展中国家来说,构造简单、价格便宜的59式是非常合适的。所以,到80年代初期为止,59式至少出口了3400辆。

浅谈外国人眼中的中国坦克发展之路 - 坦克世界网易官方博客 - 坦克世界网易官方博客

 

70年代中期,随着“四个现代化”的出台,军队在1975年左右提出:要以主战坦克的现代化为中心,建设现代化的陆军。毫无疑问,当时中国与西方先进国家相比,差距约为30年左右,与苏联相比差距约在20―25年以上。以当时的技术能力,去实现主战坦克的现代化并不是一件容易的事情。因此,从70年代后期开始,中国与西欧国家和以色列等国的军工产业进行接触,尽最大可能引进和学习与主战坦克有关的技术。

浅谈外国人眼中的中国坦克发展之路 - 坦克世界网易官方博客 - 坦克世界网易官方博客

 

接着,中国还从德国、英国和以色列引进了L7系列105毫米线膛炮及其弹药技术。1983年出现了装有这种火炮的59式坦克改进型,被称为59―Ⅱ。59―Ⅱ的车体上有双向火炮稳定装置和具有弹着点测定功能的射击控制装置。现在中国军队的坦克部队依然保持有5500辆59式坦克,基本上都是在80年代后改装的Ⅰ型和Ⅱ型。80年代后期,中国从国外引进了120毫米滑膛炮技术,军队内部对未来主战坦克的火炮口径是采用西方的120毫米还是苏式的125毫米进行了研究。结果在90年代,出于政治和经济的考虑,决定采用苏式的125毫米滑膛炮。已经研制成功并进入生产的120毫米坦克炮及其弹药被装备给了国内使用的89式120毫米自行反坦克炮和出口用的59改型坦克。1997年,北方工业公司展示了装有120毫米炮的59改式坦克样车。

浅谈外国人眼中的中国坦克发展之路 - 坦克世界网易官方博客 - 坦克世界网易官方博客

 

中国还在59式的基础上研制了69式和79式坦克,69式分为69―Ⅰ和69―Ⅱ。69―Ⅰ采用了100毫米滑膛炮,但精度明显不如采用105毫米线膛炮的69―Ⅱ,所以中国军队当时决定主战坦克的火炮以线膛炮为主。80年代中国军队装备的主战坦克使用的主要是105毫米线膛炮,在80年代初期69―Ⅰ仅为军方生产了150辆。从1983年起,应两伊战争中伊拉克的需要,向其出口了200辆。另一方面,69―Ⅱ在同时期内也仅在国内装备了50辆便开始出口。至1987年为止,中国向伊朗出口了2000辆69―Ⅱ,还出口到泰国和巴基斯坦,成为80年代后期中国主战坦克出口的主要产品。

 

新中国成立至今,从一穷二白的艰苦日子一步步走过来不容易,勤劳勇敢的中国人都在努力让自己越来越强大,而在《坦克世界》里,马上要有中国坦克的出现,有了自己的坦克,我们不用再开着别国的坦克横扫千军了,从此,咱们也可以挺着腰杆,和祖国一起,开始在《坦克世界》里的强大之路。

  评论这张
 
阅读(1464)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017