注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

坦克世界网易官方博客

战争宝藏,爷们必备http://wot.kongzhong.com/ztm/tm

 
 
 

日志

 
 
关于我

战争宝藏,爷们必备http://wot.kongzhong.com/ztm/tmall/zhoubian/index.html

网易考拉推荐

改革开发后的中国坦克发展史  

2012-11-23 10:28:53|  分类: 军事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新中国成立至今,经过了艰难的30年,改革开放之后,我国的军备竞赛进程达到了高峰。20世纪90年代,可以说是中国坦克制造业真正取得突破的时期。在生产出85-IIM和96式两种新战车后,中国的专家们又研制出了被称为MBT-2000的外销型主战坦克。像以往一样,这次的主要努力依旧放在对老式装备的现代化方面,其改造的对象是上面提到的T-72M。最初,设计人员曾打算采用T-72M的车身和传动装置,安装新型焊接炮塔和西方标准的120毫米火炮,更换现代化的数字化火控系统,并使用德国或美国的动力系统。但这一计划在1989年后被迫进行了全面修改。

改革开发后的中国坦克发展史 - 坦克世界网易官方博客 - 坦克世界网易官方博客

 

在1991年的海湾战争结束后,MBT-2000的研制工作再次恢复,不过其针对的客户仅仅是巴基斯坦陆军。在1988年10月1日,中巴双方签署了生产一批试验型坦克的合同。据介绍,巴陆军装备的MBT-2000上70%的部件都由巴Taxila重型工业公司自行生产。中国的坦克专家们在设计这种装备的过程中借鉴了大量国外第三代坦克的经验。像早前预计的一样,新坦克使用的是T-72M的底盘和车身,其炮塔设计有些类似85-IIM系列。该坦克选择的依然是俄式的配有自动装弹机的125毫米2A46型滑膛炮。在试验了法、英、德等国的发动机和传动系统后,巴基斯坦最终挑中了乌克兰质优价廉的6TD型柴油发动机。

改革开发后的中国坦克发展史 - 坦克世界网易官方博客 - 坦克世界网易官方博客

 

毫无疑问,98式坦克的诞生是中国军事工业取得的一次重大突破。与其有关的设计方案已在90-II(MBT-2000)上进行了试验。到20世纪90年代末,中国终于生产出了首辆可以与世界先进坦克相媲美的产品——它不但继承了前苏联坦克的一些设计特点,还吸收了俄罗斯与西方的最新技术成果。98式坦克的车身经过了重新设计,但其前部事实上仍延续着T-72M的特点。其传动装置的部件完全复制自T-72M。此外,它还继承了苏制坦克的武器系统、自动装弹机等许多装备。模块化的炮塔装甲同样也与90-II非常相似。98式坦克的炮塔由不同厚度的装甲板焊接而成,防护能力较其前辈有大幅度提高。

改革开发后的中国坦克发展史 - 坦克世界网易官方博客 - 坦克世界网易官方博客

 

98式坦克最独到的特点是其激光主动防护系统。它安装在炮塔顶部,由LRW激光辐射报警系统和LSDW量子振荡器组成。在探测到敌方坦克的测距激光束后,该系统会自动发出报警信号,同时向敌方坦克所在的方位发射出一束较弱的激光,在确定敌人的准确位置后,激光束会在瞬间增强到足以摧毁敌坦克光电设备或是操纵手视觉的危险水平。98式坦克的主要武器为一门125毫米滑膛炮。其备弹量为42发。据悉,中国目前已具备了生产贫铀穿甲弹的能力。很快这种新型炮弹便会用来武装98式坦克。此外,该坦克可能还会装备购自俄罗斯的炮射导弹。

改革开发后的中国坦克发展史 - 坦克世界网易官方博客 - 坦克世界网易官方博客

 

尽管在1999年的阅兵式上只出现了18辆98式坦克,但其在随后两年中的产量已经突破了100辆。西方军事分析家认为,98式事实上已成为俄罗斯和西方国家在国际武器市场上的有力竞争者。考虑到新坦克昂贵的价格和繁杂的技术,中国目前并没有打算用其来全面装备陆军。98式将只装备那些精锐的装甲部队,而其余的部队将会在近期换装96式坦克。很明显,这两种坦克将构成中国装甲部队在21世纪头25年中的主要打击力量。

是的,我相信在新世纪的军备竞赛中,我们都会努力创造更好的生活环境,而维护国家主权还是需要强大的军事实力来实现。近期,我玩过一个叫《坦克世界》的游戏,在那里,我可以自己研发新式坦克,可以用自己的军事思想来指挥自己的战队赢得一次次战斗,让我这个热爱军事的军事迷兴奋不已,有了《坦克世界》,让我的生活,我的梦想越来越清晰。

  评论这张
 
阅读(549)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017